網站搜尋: 網站搜尋按鈕

綠建材

分享至

綠建築大賞 節能減碳愛地球

文章提供:
House Fun好房誌 圖—台北101、德國DORMA
刊登時間:
2012/03/20

 

先進的綠能科技,協調人類與自然環境共處,能帶來美好生活,同時減低地球的負擔。結合最新環保概念的摩天建築,是愛地球浪潮下的新興產物,考驗著建築師的功力。完工後,民眾進駐綠建築內的一舉一動,則延續著綠色概念,使之成為生活常態。

其實,綠建築離我們不遠,環保行為也不難達成。台灣大學旁有間「綠房子」,而花博的「流行館」、「未來館」亦是綠建築概念的表現。這些簡易建築以綠建材或回收再製的環保建材興建,配合自然環境的相生概念,打造而來。

以花博「流行館」為例,利用產自台灣的「竹」為結構,外觀貼上以150萬支廢棄寶特瓶經過處理,重新打造成PET寶特瓶磚,晶亮的六角造型,散發晶亮視覺,夜間點燈,則由屋頂上的太陽能板釋放白天儲存的能量。



由德國建築師設計的綠建築風格獨具。


自然共生 回歸浪潮
同樣應用太陽能板的「未來館」,由郭英釗建築師設計,沒有空調,全由窗戶開關、噴霧控制溫濕度,使用建材強調可回收應用、加上雨水回收池等設備,並在展場內應用許多自然環境共生的設計,體現建築新概念。

除了就近看看這些簡易綠建築外,全球嶄新的摩天建築,也不斷導入環保概念,不僅僅是愛地球,實際上也為企業省去不少能源費用。遠至倫敦的「瑞士再保險大樓」、俄羅斯的「俄羅斯之塔」,以及位於邁阿密2009年才完工的「Car Tower」、信義計畫區的「台北101」,都是新一代知名的「摩天綠建築。」


雨水回收系統能讓水資源回收再利用,減少水源浪費。



摩天建築 綠色地標
這些建築充分利用風、光線等自然條件,在建築師巧思下,擅用最新科技結合「道法自然」的物理原理,形成省能源的地標建築,加上建材與軟體的不斷提升,讓綠建築形成傳遞環保生活概念的主幹。

台北101是通過「LEED」(註)黃金標準認證的綠建築,從建造至今,仍不斷投入綠環境進化,透過綠建材、節能設備與環保行動來提升,今年還要挑戰高難度的白金級認證,目前可說是「世界第一高的綠建築。」

台北101大樓發言人劉家豪說,台北101建造時,就很重視環保節能,在大樓的建置上,配備了高標準的雙層隔熱玻璃帷幕牆(Double Low E)、雙層電梯設備,垃圾運送及減量系統、中水系統、能源管理控制系統及樓宇管理系統。

平常也落實節能減碳措施,像是回收用紙、電梯控梯、關燈節約、空調節電等等,能有效節電、節水、垃圾減量、幫助地球節能減碳,也有助於員工身心健康。


信義計畫區內的台北101大樓,就是經「LEED」標準認證的綠建築。


擴充系統 監測省能
為了在今年達到白金級認證,台北101仍不斷擴充綠建築元素,讓系統更全面化。像是增加綠化面積,清查所有用電系統進行節能燈管、燈泡更新,對衛生用水設備展開清查,監測所有馬桶、水龍頭用水是否符合標準,連每日垃圾量都必須經過監控量測,以確保不產生過多的廢棄物,做到減量、再生、回收的目標,也為企業省下更多費用。

劉家豪舉例,去年台北101全面汰換大樓B2停車場的照明燈,從負金屬燈換成環保日光燈,立即節省了20%的用電。一年可幫台北101省下約33萬瓦電度,約1百多萬元電費,後續其他樓層,也陸續完成燈管換裝工程。

除了百項的硬體改造、體檢調查、管理制度變革,為了讓所有在大樓內上班的1萬多名員工將享有更佳的室內環境品質,還施行二氧化碳濃度等空氣品質改善監測,對健康、工作效率都大幅提升。

 
為了獲得LEED認證,台北101每日垃圾量都經過監控量測,不產生過多的廢棄物,做到減量、再生、回收的目標。




環保裝潢 低碳概念
特別的是,台北101同時要求企業租戶一同配合裝潢建材、燈光應用、垃圾回收等作業,盡可能配合綠色指標。台北101內部的餐廳也進行食材產地調查,希望所有食材取於鄰近地區,使用台灣本地產物,減少運送過程的碳排放量,符合環保概念。

除了台北101,全國第一座「綠建築」則是富邦建設在仁愛路上的「福安紀念館」,10年前至今,因為綠建築新技術不斷更新,富邦也不斷透過更先進的設備,創造更具智慧的綠建築環境。


在屋頂加裝太陽能板,可提供部分供電,節省可觀的電費。





台北101全面使用T5燈管,也是節省電力的裝置。




設備進化 導入居家
除原本的節能、省水、減廢、衛生、健康、環保等6大功能,建築上則與資策會共同研究出「智慧建築外層整合方案」,是一套可自動偵測環境,自動開窗調節室溫與空氣品質的通風控制系統,是原有綠建築的進一步提升。

這種系統是室內布置無線環境感知器(Zigbee),監測二氧化碳、溫度、氧氣等環境品質後,會自行決定是否開窗加強空氣對流、引入自然採光,或是控制空調。決定空氣引入室內之前,會經過水霧系統,降溫並過濾雜質,減少空氣清淨機與冷氣的使用量,達到通風、採光效果,可再省下10~15%能源,達到省電與減碳效果,長期省下可觀的費用。

綠建築透過綠能新科技不斷創新,除導入耗能量最大的商辦大樓空間,也有建商不斷引入自住型建築,像屋頂的太陽能板、LOW-E玻璃、雨水回收系統等,都是省能愛地球的實踐。


大量栽種植物可以為地球製造氧氣,也是愛地球行動之一。

 

相關影片

房屋耐震標章夯 綠建材加持更優

HouseFun動新聞
4794 點閱

犀利冷氣省30%用電量 每期帳單省千元

HouseFun動新聞
16201 點閱

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
13622 點閱

廚具五金的清潔保養

櫻花生活館
12761 點閱