網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

家庭劇院入門

文章提供:
DECO雜誌
刊登時間:
2010/05/18

 

渾厚的低音、拔尖的高音、穩健的中音、紮實的重低音,不管是氣勢磅礡的交響樂、驚險刺激的冒險動作片、放鬆慵懶的Jazz女伶、旋律上口的歌舞片,家庭劇院組已經成為許多人居家用品的一部分。

入門基本課
所謂的家庭劇院組,主要是指由家中的電視搭配DVD(VCD、CD)Player、擴大機和喇叭,藉由DVD(VCD、CD)Player播放影片或是唱片,轉由擴大機的轉介,將聲音由喇叭組合放送,讓人有體驗身歷其境的臨場感與各式精采的演出。

DVD(VCD、CD)Player:
軟體讀取的機器,依置入不同的內容物讀取各式內容。但是卻必須注意軟體本身的設定,目前在DVD的包裝上均會標示是否有DTS(數位音效處理)、AC3(杜比音效處理)或5.1聲道(5個單體喇叭與1個低音喇叭音效)。完美的家庭劇院硬體也要搭配合適的軟體才能發揮最佳功效。



擴大機:
目前最新的趨勢為數位接收與讀取,待擴大機解讀後將聲音推至喇叭放送,可以讓聲音的層次更加豐富與細膩;而類比的方式則會讓聲音呈現些微的失真,飽和度、臨場感與層次感都稍感不足。

喇叭:
家庭劇院組的喇叭基本上會有6件:前後左右各一件,總共四件喇叭音箱營造身歷其境的環場音效;前方中央一件為主要的發聲器;再有一件則是專職重低音的表現。



家庭劇院與居家空間如何搭配?

首先當然要注意居家空間的大小,千萬別在小坪數的空間中放上機組龐大、色彩沉重的家庭劇院組,這樣一來不但顯得機組笨重,也會把整個居家空間的協調比例破壞,造成視覺上的不適。

同樣地,如果家的空間夠的話,也別選擇尺寸過小的家庭劇院組,這樣除了沒有視覺焦點外,同樣地,家庭劇院組也可能因為功能不及,無法將最完美的功能傳達出來。

此外,居庭劇院組由於造型迥異不同,因此在與居家空間的搭配上,要特別注意「主」、「客」之間的輕重比例,以免造成頭重腳輕或腳重頭輕的比例錯誤;色彩上的搭配則儘量以統一的協調色或是單純的對比來呈現,避免複雜化,造成視覺上的相互干擾。



 

相關影片

松下內裝超體貼---廚房篇

HouseFun
14573 點閱

佈置完美桃花宅 開啟桃花愛情運

HouseFun 動新聞
7620 點閱

5大居家風格 輕鬆打造空間style

HouseFun動新聞
15303 點閱

奢華奶油感餐廳 天天留住心與胃

HouseFun動新聞
4913 點閱

掌握9大好宅秘訣 風水達人搖身變

HouseFun動新聞
9804 點閱