網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

萬無一濕!除濕機的選購與使用技巧

文章提供:
室內設計
刊登時間:
2010/05/18

 

除濕能力
除濕能力的強弱之差,需要靠強而有力的壓縮機,因此在價格上亦有所高低差別,從三千至上萬元不等。因此在選購除濕機之前,可以先研究各家廠牌的不同,才可以選擇最適合自己的產品。

測量除濕能力的方式分為「攝氏27度,相對溼度60%」,「攝氏30度C,相對溼度80%」兩種狀況下,測量除濕機一天的除濕量,一般而言,同一個除濕機,後者的數值約為前者兩倍,但不見得每個廠商都會把這兩種數值列出來,因此在比較除濕力時,可以從這數值來判別。



噪音大小
除濕機在運轉時,在運作、循環時,難免會產生噪音,而且除濕力越強,就需要越強的壓縮機才能達到更大的除濕效果,運轉聲也相對大。

然而近年來各家廠商已將噪音盡量降低,甚至更有廠牌打出無壓縮機、無冷煤的新機種提供大眾選擇,在挑選時就可以試聽或是以手去感受機器的震動來做選擇。



附加功能
近年來智慧型的除濕機以形成一種趨勢,除了強調強力除濕功能之外,空氣清淨,更是強打重點,添加奈米銀除菌濾網及負離子清淨,抗菌整合,是居家清爽好幫手。

此外更有廠商打出全自動智慧型溫控、濕控,可隨著室溫變化自動控制濕度,隨時保持最適濕度,守護全家人的健康。

除濕機選購技巧
1.活動式腳輪:以往笨重的除濕機近年來已改良到有活動式腳輪,方便移動。
2.水箱大小與型態:水箱大小是否夠大,及是否有防傾倒的設計,而提取是否方便都是考量重點。
3.連續排水裝置:若是家中除濕量大,可考慮連續排水的裝置,以減少常常倒水的麻煩。
4.滿水顯示或停機裝置:最基本的配備是滿水顯示,而近年來為了考慮居家安全,預防跳電問題,自動停機是相當重要的問題。
5.聲音檢測:考慮到壓縮機的大小聲以及是否會有滴水聲。



使用時的注意事項
1.開除濕機時,盡量不要人在家,以免因過於乾燥而造成身體不適。
2.如不需使用時,水箱要擦乾淨以免滋生黴菌。
3.不要長時間開機,以免影響居家安全又耗電。

 

相關影片

如何清洗抽油煙機油杯

HouseFun修繕通
29681 點閱

烘碗機的簡易保養

HouseFun修繕通
12996 點閱

居家修繕智慧王6-1- Q&A(PART1)

好生活講堂
5040 點閱

如何處理熱水器水管漏水

HouseFun修繕通
37437 點閱