網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

木質家具的選購與保養訣竅

文章提供:
室內設計
刊登時間:
2010/04/08

 

木質家具依用料不同,約可分為實木家具和板式家具。

『實木家具』全以實木製成,材質全屬天然,因此不含有毒物質,使用時也不會釋放有害氣體。表面的自然紋理極具質感,是人工或塑料家具所模仿不來的。不過,實木家具通常較昂貴、體積較重,運用時較不方便。

『板式家具』以中密度纖維板(MDF)為材料,表面貼上不同色澤、質地、紋理的素材,由於表材變化多,因此可配合不同風格表現設計,價格相對也較便宜。此外,板式家具多半為組合式設計,拆卸方便。

木質家具的保養視種類而有所區別,實木家具與板式家具的保養方式不同,仿古家具與老件、古家具的保養方式也不同。



其重點有:
(一)木質家具最佳的室內溫度是在攝氏18~24度,相對溼度則是35%~40%。
(二)避免將精緻木製家具置於暖氣或是空調出口,暴露於極端溫度變化將會損壞任何木質物品,包括濕度調節機,壁爐及電熱器。
(三)清潔除塵動作通常是為了將木質表面會造成磨損的微塵移除,用一個乾淨、柔軟不易產生棉絮的乾布,像是穿舊的白色純棉T恤,或
   是純棉的嬰兒尿布來擦拭您的木製家具。
(四)清潔時以少許水分將棉布沾濕即可,微濕的棉布摩擦力較低,能避免刮傷並能有效除去灰塵,同時可以幫助降低靜電,減少吸附灰
   塵的機會。
(五)高級檜木、紅檀木、木製古董等物件,建議選用專門的木質家具保養亮光布。



 

相關影片

系統家具板材何以稱為環保材

HouseFun修繕通
7488 點閱

居家修繕智慧王5- 何謂結露

好生活講堂
6148 點閱

居家修繕智慧王6-4- Q&A(PART4)

好生活講堂
7650 點閱

7成民眾買養老房 重視無礙設備

HouseFun動新聞
6025 點閱

佈置完美桃花宅 開啟桃花愛情運

HouseFun 動新聞
7603 點閱