網站搜尋: 網站搜尋按鈕

窗戶窗簾壁紙

分享至

壁紙界勞斯萊斯! 台灣成億打進全球

文章提供:
HouseFun
刊登時間:
2010/11/22

 

您知道杜拜帆船飯店裡,藏著Made in Taiwan全世界最貴的壁紙嗎?珍貴奢華的
孔雀羽毛、金箔也能變身國際頂級壁紙,其中研發壁紙的辛酸過程,成億壁紙總經理特助丁春霆最清楚!

丁春霆有個名模弟弟丁春誠,不過您可能不知道兩位兄弟的父親丁三光,所研發的壁紙可是揚名國際!「畢竟是做了一個很特殊的案子,我們做了杜拜帆船從這個地方出發」丁春霆說,杜拜帆船裡有成億出品的孔雀羽毛壁紙與金箔壁紙,不僅如此,北京故宮、西藏布達拉宮,甚至奧斯卡頒獎典禮上用的都是成億的壁紙,成億壁紙已經成為頂級壁紙的代名詞。

但其實成億壁紙的推手丁三光,可是軍人出身,退伍後當起裝潢學徒並在1980年接手成億大掌櫃,不料卻遇上市場削價競爭,於是他重新思考找尋藍海策略,決定以手工、稀少性的壁紙提高競爭門檻。

丁三光做的決定代價可不小,當他決定把木頭變成壁紙,就整整花了5年時間、 試過10多種木頭,耗資1.2億台幣才研發出來,「為了研發出木皮壁紙,我們家差點破產,全家回鄉種田」丁春霆回憶小時後,丁爸爸總是在國外跑來跑去,自己跟弟弟唯一的嗜好就是拿筆畫畫,難得爸爸回來也不敢跟他多說什麼,就是因為心裡有份「尊敬」,還有老爸不怒而威的表情,但全家人怎麼也想不到,爸爸不服輸的軍人性格,卻連連創造壁紙界的奇蹟。

像是把硬梆梆的貝殼變成壁紙、用閃亮雲母片做成壁紙,還有利用27種鳥類羽毛,做成的百種羽毛壁紙,以往想像不到的自然素材,讓外國人全都刮目相看。「國外廠商會覺得我們在做藝術品,不是真的壁紙。慢慢地原本看不起我們的國外廠商也覺得不可思議,因為他們完全沒有想過用這些特別的東西,來做壁紙的設計」

如今,成億壁紙第二代慢慢接手,從跑業務、管理到設計全都一手包辦,未來還要研發天然貝殼瓷磚、珍珠魚皮瓷磚,延伸成億壁紙的廣度與深度,更重要的是讓全世界都看到建材界的台灣之光。


壁紙界勞斯萊斯! 台灣成億打進全球


 

相關影片