網站搜尋: 網站搜尋按鈕

建材常識

分享至

細說天花板

文章提供:
環球水泥
刊登時間:
2010/08/24

 

天花板具有可美化建築物上方的空間、提高吸音效果以減少回音、改變光線的呈現方式等功用。

依使用的材料分類,主要有石膏天花板、礦纖天花板、矽酸鈣天花板、金屬天花板等。

依其支撐骨架是否外露分類,可分為明架天花板系統及暗架天花板系統。暗架天花板的骨架又可分為木材骨架及金屬骨架。


                                        明架天花板系


                                        暗架天花板系

 

各種材質的天花板比較如下:

Ø          石膏天花板

石膏天花板可用於明架系統及暗架系統。暗架系統可作各種弧形或複式造型。明架系統的天花板塊可為正方形或長方形。表面處理可為壓製花紋或貼上PVC皮,有各種不同的紋路及花色。

石膏天花板的優點為價格便宜、材質穩定不易變形或下陷、環保材質可回收(環球水泥公司對其產製的產品提供回收服務)、無落塵、暗架系統的板材接縫處不易龜裂或出現難看的條紋。

Ø          礦纖天花板

礦纖天花板可用於明架系統及暗架系統。但暗架系統也是由塊狀的礦纖板組成,所以板塊之間可以看到接縫。表面處理以壓製花紋為主。

礦纖天花板的優點為吸音率很高、重量輕致施工工人喜歡施作、可作大面積的紋路設計。缺點為價格比石膏天花板高、特殊品的價位非常高、易下陷、有落塵。而目前市場上充斥中國製的產品,下陷及落塵問題更加嚴重。

Ø          矽酸鈣天花板

矽酸鈣天花板可用於明架系統及暗架系統。暗架系統可作各種弧形或複式造型。明架系統的天花板塊可為正方形或長方形。表面處理主要為貼上有花紋的皮料。

矽酸鈣天花板的優點為無落塵,缺點為價位高、材質不穩定(明架板邊角易翹曲,暗架板接縫處易開裂或出現難看的條紋)

Ø          金屬天花板

金屬天花板可用於明架系統及暗架系統。但暗架系統也是由塊狀的金屬板組成,所以板塊之間可以看到接縫。可作各種造型。常見的金屬天花板會冲孔以提高吸音率。
金屬天花板的優點為不會變形或下陷、可回收、無落塵。缺點為價位極高。

                                                                                                 

 

相關影片

水件式馬桶水流不停怎麼辦

HouseFun修繕通
28386 點閱

綠建材+抗地震 房屋安全雙認證

HouseFun 動新聞
6100 點閱

瓦斯爐的簡易保養

HouseFun修繕通
31092 點閱

如何更換熱水器電池

HouseFun修繕通
49728 點閱

打造甜蜜新居 最夯4大趨勢

HouseFun動新聞
7220 點閱