網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

用系統家具終結衣櫃裡的混亂

文章提供:
House雜誌
刊登時間:
2010/05/18

 

繁忙生活中如何讓你的衣櫃系統化,減少衣服收納帶來的困擾,取三種規格的更衣室,說明不同物品可使用的收納設計。舉凡外套、T恤、毛衣、襪類、貼身衣物、首飾配件、鞋子等,用最強的收納機能痛快地一網打盡。

Style1 步入型更衣室 -大坪數居家規劃的收納集中地
步入型的更衣室,一般會在兩種空間條件中出現。1.在大坪數的臥室中闢出相通卻獨立的空間;2.人口數不多,房間閒置,設為獨立更衣室。步入式的優點是,有較大的空間可容納較多形式的櫃子組合,依照各種衣物配件的大小款式,設定適合的收納方式,對於有眾多衣服需要多花心思整理的人來說,先預留大一點的空間,以備不時之需。



多格分隔櫃
可放置經常換穿的上身衣物,適合柔軟不怕有摺痕的材質或是襯衫類,有些分隔櫃內的深度相等於桶身的深度,因此若想充分發揮深度優點的話,浴巾或寢飾等大面積的布料,也可折成長條形來收納。



軌道領帶架
隱藏在衣櫃內左右兩側的軌道式領巾領帶架,前方的環狀把手可輕鬆施力拉出領帶架,方便選取置於後方的款式。



隱藏式穿衣鏡
以L形的軌道原理,將穿衣鏡收入衣櫃內部,使用時可將鏡子翻至正面,不佔空間的貼心設計,讓更衣室能簡化物品的擺設而顯得更為整齊。



Style 2 L型系統衣櫃 - 桶身隨牆走提升收納機能
L形的衣櫃不需另外的獨立坪數,只要在不干擾或過度縮小臥室動線的前提下,幾乎任何房間形狀都能裝設。頂天立地一點空間都不浪費,連轉彎處也可置入適合的配件,以進行充分的收納。



抽屜式裙褲架
讓下身裙褲能保持平整的專用掛架,圓桿讓衣服表面不會產生明顯的痕跡,且刻意保留的下方垂掛空間,使衣服可順暢地懸掛放置。



橢圓軌道衣架
為善用轉彎處的方式之一,是將掛衣架以手動機械式的橢圓造型來規劃,順著軌道輕拉旋轉,即可輕鬆挑選欲搭配的上衣。



透氣拉籃
大尺寸的拉籃,淺及寬深的特性,十分適合用來收納換季的被胎,鬆鬆地摺疊平舖,也能讓被胎降低密閉受潮的可能性。



金屬配件的妙用 - 量身規劃各種尺寸應有盡有
衣櫃內除了衣桿、抽屜等常備的物件外,其實還有更多的金屬配件可以讓整體的收納機能更為完整。因畢竟除了上下身的衣服外,還有領帶、提包、帽子等身上的配件需要聰明的方式來妥善整哩,衍生的專用設計擁有極佳的輔助性。

圓形置物架
在衣櫃轉彎處所用的角櫃內,置入多層的圓形旋轉層架,圓周的面積適合收納包包類,一個個整齊地排列著,搭配衣服時就能一目了然。



摺疊式絲巾架
摺疊式的絲巾架,每個架子的面積都比領帶架來得寬大,也正由於其較大的面積,因此可以讓絲巾或圍巾維持外觀的平整。



扁平抽屜
不是每件衣服都能填滿衣櫃的角落,為了不浪費閒置的空間,因此規劃一些特殊尺寸的抽屜或拉籃是必要的,雖然位置較低,但正好可以收納不常使用的物品。



Style 3 一字型衣櫃 - 善用樑下空間使格局更完整
現在十分流行在有限的空間中,使用系統櫃來置入畸零角落創造收納價值,特別是橫樑下的位置,無形的壓迫感不適宜擺床,卻剛好有個現成的深度可以用櫃子將空間格局補得完整,賦予了收納機能提昇外也顯得更有整體感。(優勢達)

軌置物層架
以特殊滑軌旋轉運行的置物架,其左右交錯如階梯狀的層架,可放置使用者常換穿的衣服,無須另外用衣架掛上拿下,格外節省收納的時間。



襯衫專用架
剛剛好符合三件襯衫摺疊過後的尺寸大小,不論是以顏色分類或是以材質分類,襯衫架讓燙後的襯衫保持完整,像男裝店裡出售的商品般,讓你每日都穿得體面。



觀景窗抽屜
想想是不是有時即使分類得再仔細,也會突然忘記哪些衣物收在哪格抽屜內,而得一格一格打開來碰運氣,實在浪費時間。但當抽屜外有了貼心的透明玻璃窗,看好了就拿,不需要再玩猜猜看的遊戲。



Style 4開放式衣櫃 - 通風透氣維持衣物質感
開放式衣櫃的最大優點,在於其通風良好,能讓心愛衣物能常保乾爽的狀態,就不易有黃斑的出現,不過若是落塵大的居家條件,可能還是需要加裝門板,但折衷的方法是使用不佔空間的摺疊門,則不論是想讓衣櫃短暫的透透氣時,即便打開門也不會干擾動線。



多格抽屜
打開扁平尺寸的大抽屜,其中已規劃好一小格一小格用來放置皮帶或襪子的隔板。而只要是可捲曲收納為拳頭大小。



氣壓式掛衣架
利用中央的桿子來控制兩側定點的氣壓筏,想要衣桿多高多低都由自己決定,衣物掛越多時,衣桿降下就越省力,因此可得好好分配重量,達到事半功倍的效果。



系統衣櫃好處多
1、因應坪數針對需求
  不管是在何種坪數的空間內使用,由於系統櫃的板材尺寸可靈活裁切,便於因應各種室內規劃,長寬深都跟著預留的空間走,量身訂
  作的特性讓室內整體風格一致,避免掉挑選大型衣櫃可能帶來的搬運困擾。
2、頂天立地善用空間
  從最高點到最低點,每個畸零的區塊都不放過。系統櫃大致會劃分為上中下三段,上方可用來收納體積很大但重量適中的冬夏被,中
  段則為日常使用頻率高的掛衣桿區,而低於腰線的下段,則多半以抽屜來規劃,收納貼身衣物以保持櫃內的美觀。正由於上到下皆能
  充分利用,因此實用性令人讚賞。
3、零件多款隨心配置
  系統櫃內暗藏許多玄機,五金配件的選擇眾多使人眼花撩亂。可針對個人平時使用的習慣,增加拉籃、旋轉架、穿衣鏡或是收納格等
  輔助配件,讓衣物各自有專屬的位置可放,清洗後方便物歸原位便能養成良好的習慣。
4、清楚分類彈性運用
  雖然系統櫃內的設計,有先預設某種衣物該擺那裡會比較適當,但其實還是可以融入使用者本身習慣的收納方式,例如領帶架可掛毛
  巾、皮帶格可放襪子,不需要強迫自己改變習慣,靈活地去使用才不會掉入被規範的制式化生活中。

 

相關影片

打造甜蜜新居 最夯4大趨勢

HouseFun動新聞
7183 點閱

廚具門板的正確使用方式

櫻花生活館
6165 點閱

居家修繕智慧王6-4- Q&A(PART4)

好生活講堂
7363 點閱

廚具五金的正確使用方式

櫻花生活館
8432 點閱