網站搜尋: 網站搜尋按鈕

居家安全

分享至

居家防竊八大招

文章提供:
中興保全
刊登時間:
2010/04/01

 

一、加強防竊設備
架設電子預警裝置、訓練看門的狼犬、裝設複雜多重的門鎖,以及堅固牢靠的鐵門窗等。配打住宅門窗鑰匙時,最好親自前往,找熟悉可靠的商店負責,若裝設保全系統,務必找信譽良好的保全公司。

二、小心門戶
在大門裝置「眼孔」和「門鍵」 ,以便在開門前就能辨別來人,也能避免直接敞開大門,讓外人有觀察屋裡陳設的機會。外出或每夜睡前,一定要檢查門窗並上鎖。此外,裝設樓上排水管時,不要讓小偷有攀爬的立足點。

三、小心貴重物品
貴重物品最好寄放在銀行保險箱,若放家裡,不要放在明顯處,最好做暗號,並將特徵、型式、編號記下,拍照存證,萬一丟了才找得回來。

四、生活作息絕不外洩
出門遠行,務必亮一盞燈或開音響,製造有人在家的樣子,並儘量避免讓陌生人知道何時無人在家,也不可在門上張貼「主人外出……x日回來」的通告。切忌在電話答錄機裡留言透露自己何時回來。若是新婚,也不要在門楣上貼「囍」字,否則等於是替小偷製造行竊機會。

五、提防可疑份子
有外人按錯門鈴,或信箱、門牌號碼上出現不明記號時,必須提高警覺。若住宅附近有陌生人打轉,或來路不明的車輛停放時,需特別留心。送貨服務、家電修繕人員按鈴或敲門時,要確定來人身分,在他們進入屋裡後,親自陪同檢修。

六、注意住家周遭環境
住家附近若有工地或施工情形時,住家大門或窗簾最好緊閉,避免小偷從施工地點觀察或行竊。若買剛完工的新房子,不要急著搬入,最好裝妥防竊設施後再住進。

七、租賃房屋要換鎖
房子改租他人時,務必更換門鎖和防竊設備,並記下前房客的相關資料;租用他人房子時,換鎖更是勢在必行。

八、守望相助
外出時,應設定保全系統,警報系統應與鄰居或守望相助崗亭相連接。

公寓樓梯通往屋頂陽台的門及樓梯間的三不管地帶,要請管理員負責管理或定時巡察。公共照明或報案設備如有損毀故障,也要立即報請檢修。

 

相關影片