網站搜尋: 網站搜尋按鈕

油漆相關

分享至

美觀 X 實用= 塗料翻修 省時省錢又環保

文章提供:
House Fun好房誌 攝影—陳分 圖片提供—立邦漆
刊登時間:
2012/02/15

 

老屋拉了皮 房價也回春

一般來說,「高齡屋」在外觀上經過拉皮翻新,房價至少可以拉抬1成左右,如果再加上地段好環境佳,甚至有可能漲個3、4成!只不過,傳統的老屋拉皮往往得耗時數個月,而且所費不貲,但若採用外牆翻修塗料來取代,不但可以省下近1/3的費用、省下近3/4的時間,還有豐富的配色可選擇,讓老房子輕鬆回春!


外牆翻新塗料不怕雨水沖刷、不殘留污垢,就算是白色也很好保養。

房子和人一樣,時日一久,總是會跟著歲月年華老去,磁磚剝落、外牆滲水、黯淡無光......。這個時候,若幫它來個整型手術動手拉拉皮,不但可以馬上改頭換面,讓房子恢復昔日光彩,還可以趁此機會補強結構,解決壁癌及掉磚等問題,延長老房子的壽命;而且,在施工期間,住戶不需要尋找臨時居所,還是可以繼續住在屋子裡;房仲業者更指出,經過拉皮翻新的老屋,房價跟租金都會立即翻漲,漲幅最少是1成,若位於地段好的精華區域,漲幅相對更大。例如,位於台北市政大樓斜對面的東華大樓,經過拉皮後,房價翻漲了近1倍之多,遠企商圈的藍天凱悅大樓同樣是老屋拉皮的經典代表作。


塗料具備不易脫落和碎裂的特性,不會因為地震發生造成危險或損壞。




免拆牆面工程 更實惠也更持久
傳統的外牆翻新,大部分都是先敲掉外牆磁磚、刮除舊有油漆後,再進行修補的工作,施工期間大概需要2個月左右;施工費用則是依照所選擇的建材,每平方公尺5、6千元到上萬元不等,最常採用的是磁磚外牆或玻璃帷幕外牆。

不過,立邦漆台灣分公司總經理謝志和指出,傳統外牆翻新工程耗時、費工,並常衍生出噪音、廢棄物與龐大的施工費,大家不妨考慮省時省錢,又可兼顧美觀與環保的外牆塗料,來為自家的外牆進行改造。

立邦漆企劃部表示,和其他的外牆建材相比,立邦的外牆翻新系統具有使用年限長、好清洗、色彩豐富的優勢,還有強力附著和防水的特性。謝志和解釋,新一代的外牆翻新塗料,能強力附著在各式建材上,直接施工就能更新建物外觀,省去敲掉磁磚的時間,也可以防止水分子滲透牆面,降低壁癌的發生,而且在施工方面也更為省時,只要15天左右就能夠完成建築物的外觀改造,費用也比傳統的瓷磚外牆少1~2成。

還能選擇多種豐富的色彩,搭配各種設計風格,創造各種仿真材質,並能防霉抗菌,加快都市更新腳步,讓翻修過的拉皮屋賣相更好;而且塗料具備不易脫落和碎裂的特性,不會因為地震發生造成危險或損壞,能夠讓建築外觀看起來更有生命力。


採用塗料翻新外牆的北京愛迪學校,色彩鮮豔美麗。




1. 老屋拉皮可以讓房子恢復昔日光彩,並延長使用壽命。
2. 可以趁外牆翻新的機會補強結構,解決壁癌或掉磚等問題。



塗料取代瓷磚 色彩多、易保養
謝志和告訴我們,這種「水凝水性磁漆」,是以純丙烯酸樹脂作為主原料,特性是無毒、無污染、不燃燒,使用時不會產生傳統油性磁漆稀釋劑的強烈刺鼻味和毒性。使用時,只要加入色粉並以自來水稀釋,無須添加溶劑,過程安全更環保。

由於直接用水稀釋,施工工具、設備以水清洗即可,也可以直接施作金屬表面、木質底材等裝飾。若再配合「水凝水性金屬底漆」的使用,就能與PVC塑膠、鐵片、鍍鋅版、鋁板等金屬表面緊密結合,可以為各種不同的面漆打下合適、穩固的底。

很多人也許會疑惑,塗料漆外牆夠堅固嗎?謝志和指出,新一代的材質,已經能抗紫外線、耐酸鹼,塗料最長使用年效35年,不怕雨水沖刷,不殘留污垢,清洗時也不需要化學洗劑,可降低對環境的危害。

就以立邦的外牆翻新系統為例,首先,他們會提供完整配套服務,在施作前先到現場勘查,與業主溝通,並執行色彩計畫模擬;在施工中也會隨時實施各項施工作業輔導及品管檢測,以確保施工品質;完工後並依照不同產品,提供不同年限的保固服務。

耐用年限最長可達35年,和傳統的瓷磚外牆一樣,但由於是親水性的塗料,所以在遇雨水沖刷時,較不易殘留污垢,此外,清洗也不需要使用化學洗劑,大大降低對於環境的危害,可稱做是節能環保的優質建材。

不過,他也特別提醒讀者,市面上塗料種類眾多,其成分與功效也各有不同,消費者應針對塗料施作材質選用專用塗料,並使用正確施作方式,才能確保塗料功能發揮最大效果。


位於西寧南路上的大樓,經過外觀翻新,房價漲了至少1成。


貴州六盤水城天人世紀城亦是以塗料為外觀拉皮。






1. 創意花紋漆同樣適用於戶外牆壁,只需配合特製工具,即可塑造出多款浮雕花紋圖案。
2. 立邦F100 Ⅲ單液硬化反應水性氟碳塗料是一款環保塗料,可降低建物維護和清潔的成本。

 

相關影片

廚具門板的清潔保養

櫻花生活館
6825 點閱

2010空間時尚色彩講座-4

好生活講堂
4994 點閱

廚房=客廳?! 科技裝潢打造生活宅

HouseFun動新聞
9799 點閱

2010空間時尚色彩講座-1

好生活講堂
5757 點閱

廚具五金的清潔保養

櫻花生活館
12761 點閱