網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

【颱風季】 屋頂DIY止漏步驟

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/08/22

 

屋頂DIY止漏措施與步驟

屋頂的防水工程主要依照建物所在的風土、氣候、設計造型、使用材料結構等進行整體規劃。由於屋頂長期裸露在外,遭受日矖、風吹、雨淋的侵蝕,若加上防水工程品質不良、材質熱漲冷縮的影響,鋪面層及防水層便極易受損,產生漏水問題。

 

圖片來源:乙臣防水抓漏房屋修繕

根據防水材料施作的適切性來區分,屋頂大致分成平屋頂、斜屋頂,以及其他混和造型等三大類結構。屋頂的防水層通常施作於樓板的結構體與外表鋪面層(指鋪設於外層的地磚、水泥磚、泡沬水泥面等,可供踏踩)之間。不僅防水層,屋頂的坡度、排水流向、屋穀、屋簷、女兒牆、落水罩、防水層收頭等設計,亦決定防水工程施作之成敗,也是亦日後止漏措施的重點區域。

當防水層破裂或剥落、積水排水不良、水源管線破裂、女兒牆的防水收頭不緊密時,水源就會從裂縫中開始滲透入侵引發漏水。屋頂的漏水可能並非單一症狀所造成,也可能長期潛伏後突發;進行修復之前,追本溯源的仔細檢查原因、選擇適切的防水材料、了解施作工法等,皆是動工前必須做的功課。

 

屋頂DIY止漏施作的步驟及注意事項:

1.       若是舊有的防水層已產生剝離、破裂不堪使用時,必須先將舊的防水層去除乾淨。

2.       將屋頂上的灰塵、油污、泥土、積水和其他非建築結構表層上的物質,徹底清潔乾淨,並保持乾燥。落水頭若是堵塞,亦必須使其通暢。

3.       進行屋頂建築結構表層、落水頭與水泥交接處的裂縫修補,等待其乾燥。

4.       塗佈新的防水層,可依防水材料的特性來加強施作的次數

5.       女兒牆的垂直牆面、轉角區域、防水收頭的接縫處亦需加強防水施作

6.       鋪蓋面層保護材,無論是泡沫混凝土、地磚、空心磚、PS板、彈性水泥、或僅是單純的粉刷,選擇適合的保護材,不但可以防紫外線的傷害,也可以提高防水材料的耐用年限

7.       屋頂防水層的收頭處建議必須高出鋪面層至少20公分以上。


圖片來源:乙臣防水抓漏房屋修繕

 

相關影片

蓮蓬頭水管漏水的處理

HouseFun修繕通
33370 點閱

系統家具業者的服務

HouseFun修繕通
6685 點閱

如何更換馬桶進水管

HouseFun修繕通
41098 點閱

佈置完美桃花宅 開啟桃花愛情運

HouseFun 動新聞
7379 點閱