網站搜尋: 網站搜尋按鈕

廚房相關

分享至

現代感木紋廚具

文章提供:
室內設計
刊登時間:
2010/04/28

 

在廚具市場中佔有重要地位的木紋風格面板,儘管流行多年仍歷久不衰,近年來加入簡約設計元素,跳脫傳統直紋、胡桃木風格,走向變化性多的表現手法,大器的實木貼皮、拉長線條的把手設計…等,讓自然多了分現代時尚味道。



大膽而細緻的實木貼皮表現
早期的木紋面板流行直紋,近幾年則改以較活潑、現代的橫向木紋設計,並結合素色面板或烤漆玻璃做變化,一改過往的穩重風格,變化性更多。其中,實木貼皮由於具有環保、價格相較於實木低廉、紋路可篩選,等優點,有逐漸取代實木門板的趨勢。



實木貼皮可避免實木門板難以避免的樹木結紋,也無須顧慮實木不同階段生產時所延伸的色差問題,更重要的是,以實木貼皮的方式,在大面積的拼貼效果上,能營造出大器而亮眼的視覺表現。奧地利廚具Ewe便以一整顆樹的大面積對花拼貼,突顯實木的紋路,藉由大面積的木紋表現,讓生活與自然緊緊貼近。除了木紋的挑選,由於面板需要對紋,製作時需特別謹慎注意,一但有誤便要重新製作,因此也格外顯出這套廚具的珍貴之處。

除了刻意突顯木紋的實木貼皮設計外,異材質的混合也是設計趨勢,例如深色調木紋面板搭配白色面板,平衡白色的冷列質感,藉由深色木紋的穩重質感,調和出時尚感濃厚的廚具風貌。或者將實木貼皮經由特殊處理,呈現出鏡面鋼烤質感,搭配高光面素色門板,簡潔的視覺效果與橫紋線條,具有放大空間的延展效果。

大量運用綜合素材
在以自然木紋面板為主要設計的廚具中,加入金屬、鋁質、不繡鋼等元素組合,多了科技感、神秘感,廚具表情更豐富,更具個性,特別受到都市消費者的喜愛。素材上,混搭玻璃、金屬、石材,或是加入亮面元素點綴,藉由相似的材質或者對比的差異性,表現與眾不同的創意。



細部設計如把手則多為流行已久的隱藏式把手設計,讓櫃體與把手結合,整體線條更乾淨俐落。部分款式廚具則是將把手設計為細長型,貼近廚櫃線條,加入細微變化如兩短削尖、圓弧設計,讓門板簡單又不失變化,同時保有簡潔的風格。

搭上極簡的設計風潮,木紋面板與廚具設計走向簡單、線條化,在顏色的運用、及配件搭配上,多採用單純的元素,企圖營造出簡約的廚具面貌,讓室內空間更加寬闊、大方。線條的干擾減少了,反能讓木紋發散出自然的空間氛圍,滿足人們崇尚自然的渴望。

Know How
一、對於小空間來說,橫向木紋優於直向木紋。橫紋能強化空間的橫向長度,讓空間顯得較寬闊。
二、使用電器櫃來收納廚房家電,除了能讓電器的管線規劃上更整齊外,集中放置也有利於使用效率,視覺上則避免了電器分開放置容易
  產生的雜亂感。
三、木紋面板廚房由於普遍色調溫暖,容易搭配,因此可與居家其他區域連結,規劃時可以利用色彩或過度空間來緩衝。

若覺得簡約的木紋風過於單調,可在燈光上加強,或在搭配的壁面選用亮麗的色彩,讓視覺感更豐富。

 

相關影片

如何檢查瓦斯外洩

HouseFun修繕通
25412 點閱

瓦斯爐故障排除

櫻花生活館
13711 點閱

奢華奶油感餐廳 天天留住心與胃

HouseFun動新聞
4904 點閱

烘碗機故障排除

櫻花生活館
11457 點閱

系統廚櫃的維修與保固

HouseFun修繕通
17689 點閱