網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕報馬仔

分享至

銀髮族無障礙生活

文章提供:
陳政雄教授
刊登時間:
2010/12/16

 

根據內政部2005老人狀況調查報告,有近三成的65歲以上銀髮族,身心功能狀況處於「不太好」的狀況,其中包括心理、生理等機能損傷或異常、失能等問題,日常生活必須透過他人協助與生活輔具,才能維持無障礙生活型態。 

 

銀髮身心三時期  需求大不同

銀髮族與一般身障者狀況不同,當身心狀況進入不同時期時,生活可能會面臨不同問題與障礙,並且需透過各類服務人員、照顧服務以及居住環境的適當調配,才可維持有品質的無障礙生活。

 

身心狀況

服務人員

照顧服務

居住環境

健康期

家庭成員志工

生活基礎

自立援助

基礎

保健服務

一般住宅

老人公寓

服務住宅

退休社區

文康中心

體育設施

老人福利中心

老人大學

障礙期

物理治療師

職能治療師

社會工作員

照顧服務元

家事援助

個人照顧

家庭

健診復健

照顧住宅

團體家屋

安養機構

長期照顧機構

保健設施

診療所

日間照顧中心

短期照顧中心

護理照顧

臥病期

保健員

醫生、護士

醫療照護

臨終照護

專門

治療

老人醫院

安寧病房

醫院

 

食衣住行輔具協助  讓銀髮生活更便利

  為了因應銀髮族逐漸增加的人口型態,許多生活輔具因而誕生,其中包括食、衣、住、行、育樂等等,各類輔具皆針對銀髮族,在生活各個面向可能會遇到的困擾,例如:切菜是否能更加省力、料理時是否可單手操作、開罐時是否可輕鬆開啟等,每項貼心設計,皆一步步達成銀髮族的無障礙生活。

 

◎銀髮困擾:施力不便、力氣過小、無法雙手操作、記憶力退化

◎生活輔具範例:

【不冷不熱的杯碗】透過雙層材質設計,讓杯碗外圍保持常溫,降低燙傷機率。

【容易操作的器具】對於銀髮族來說,料理肉品或是切菜等動作,都可能威脅生命,設計符合人體工學的料理工具,例如:簡易水果刀、輔具鉆板、單手操作杯碗等等,以簡要的物理原理,巧妙運用施力魔法,讓料理食材過程更省力,同時提升安全性。

【增設計時功能的烹煮工具】由於銀髮族的記憶力退化,常常會忘記正在烹煮東西,因此增設計時器,可強化食物烹煮的安全性。

◎銀髮困擾:手眼協調不佳、設備操作過於複雜(洗衣機、熨斗)

◎生活輔具範例:

【容易穿著的衣物】鈕扣設置於前方,並以簡單的勾扣設計,讓銀髮族輕鬆完成穿衣動作。

【輕鬆操作的整衣工具】單鍵完成的洗衣機功能以及輕巧設計的熨斗等等,皆可讓銀髮族在安全與簡易的操作過程中,完成衣服整燙。

◎銀髮困擾:聽覺退化、視力不佳、行動不便、關節彎曲不易、無法搬重物

◎生活輔具範例:

【放大的各項標示】包括電話、遙控器、手機等有數字與文字的物品中,皆設計放大的標示文字,讓銀髮族可輕鬆判斷。

【可升降的桌椅設備】因銀髮族的關節狀況不佳,生活中蹲坐或站立等動作都可能發生危險,因此設計可自由升降的桌椅設備,方便使用。

【加註閃光的門鈴】因聽覺退化,透過加註閃光的門鈴、電話,可讓有聽力障礙的銀髮族知道有人到訪或來電。

◎銀髮困擾:容易滑倒、行走不便、坡道過陡、樓梯過多吃力

◎生活輔具範例:

【連續扶手與防滑貼條】包括樓梯、走廊、坡道、廁所等容易跌倒的區域,皆加裝扶手設備與防滑貼條,讓行的生活環境更安全。

【簡易拉門設計】居家房門設計皆以拉門或是外開式設計,不僅讓銀髮族輕鬆出入,若有任何意外發生,也可降低救援難度。