網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕報馬仔

分享至

找工班 還是找設計師?

文章提供:
House Fun好房誌 圖—特力爵家
刊登時間:
2012/03/26

 

買房之後,民眾所面對的裝修問題有時比買屋還要惱人。「聽說自行找工班可以省錢!聽說設計師需要設計費,但是可以幫忙監工!聽說......」特力爵家總經理彭聖忠建議,單一修繕工程交給專業工班,整合性的整修工程繁雜,還是交給具有統籌能力的設計師。

特力爵家總經理彭聖忠表示,民眾購置房產,產生整修需求,但是應該先將所謂的「工班」、與設計師職能分清楚。工班可針對單一問題,完成燈具、廚具、地板、衛浴、油漆、木工、水電、冷氣、鋁窗、輕隔間、磁磚等修繕工程;設計師則是幫忙掌控預算、監工、營造風格情境,並協調統合上述工程。


特力爵家  總經理 彭聖忠



工班仍需設計師補足
而工班又可分為「統包廠商」與「專業工班」,專業工班多數只會上述某幾項專業工程,統包廠商則具備連結專業工班的人際關係,但是相較於設計師,統包廠商則不一定兼備設計、營造風格、監工、控制預算、議價、協調工程進度等能力。

彭聖忠說,最近自己找工班發包的施工方式大興,民眾自己找工班,多數是親友推薦,或是網路搜尋,但是設計行業市場混亂,價格並無標準,比較建議尋找有品牌背書的專業施工團隊。民眾可以洽詢有品牌的裝修聯盟,如特力屋好幫手或房仲、修繕量販業者,這兩者都有專業的配合廠商。

專業工班以「特力屋好幫手裝修聯盟」為例,是特力屋集結幫民眾進行修繕的服務團隊,集合許多專業配合廠商,組成維修聯盟,針對大小型工程一次處理完畢。自行找工班的確可以省下不少費用,但是工程進行時,仍須不斷溝通與監工,監工若自己沒時間,則需要透過另一個專業工班或設計師代勞。


尋找工班後,也要到現場充分溝通,觀看實際狀況,再進行工程。




詳閱估價單、價格
自行發包之前,民眾應再三確認估價單,上方應記載明確建材、材質,或是若缺料的替代方案及折價條件,詳盡比對所有施工項目與施工過程,避免後續要追加工程,而簽約時也應同步確認價格與支付方式。

若民眾真的沒有時間與精神找工班,只好找設計師一次解決,若對室內裝修一無所知,也可與設計師先溝通喜好的風格,需求與功能,再談裝修細節。但事先一定要讓設計師了解家中成員的年紀、使用習慣、生活習慣、甚至詳細到職業與特殊作息,才可適度調配空間。另外,應考量採「無障礙空間」設計,尤其家中有學齡前兒童或老人,必定要詳細規畫空間大小與動線,並且演練,以滿足家中所有成員所需。



若是整合性的整修,工程繁雜,專家建議,還是交給具有統籌能力的設計師。




熟悉品味詳加溝通
而收納習慣、收納方式的溝通,與舊家具是否延續使用等硬體上的要求全部提出後,最後再考量整體設計風格。可收集喜歡、討厭的圖片交予設計師,盡可能一起先逛過家具家飾店,讓設計師熟悉屋主品味,而民眾在自行尋找設計師時,也可先參考設計師作品與收費,以免浪費雙方時間。

溝通過程裡,一定要勇敢說出個人感受,若不好意思說出口,等施工時再更動,既耗時耗力又耗財。與設計師面談過程裡,也要將設計師約到裝修的房子見面,現場可實際溝通問題,亦可請設計師帶著3D模擬圖、同時進行色樣、家具、尺寸模擬說明。



透過3D圖的事先模擬,可以讓屋主想像空間分配與建材應用是否符合要求。

 

相關影片

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
13605 點閱

什麼是系統家具

HouseFun修繕通
14529 點閱

居家修繕智慧王4- 蟲蛀處理

好生活講堂
5218 點閱