網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

家居無障礙 一家老小都安心

文章提供:
HouseFun
刊登時間:
2010/11/08

 

人行道少了障礙,不僅方便身心障礙人士,對年長者、幼童或是推嬰兒車都能暢行無阻,不只室外空間,居家生活無障礙,更能提供一家老小便利與安全性。

「有關行動不便設施,並不是針對身心障礙者,像台灣未來將走向高齡化社會,無障礙設施將適用我們未來的每一個人」台灣建築中心董事長陳慶利點出無障礙設施的重要性。

無障礙居家生活,社區大門得提供平順坡道;電梯出入口有寬深150公分的迴轉空間、把手及操作按鈕則要在80、90公分高。進入房屋後要注意避免地板高低差,也要留下足夠的輪椅移動空間,其中最重要的就是廁所的安全設計,淋浴空間加裝把手外,再搭配淋浴椅可讓使用者更順手又安全。而廁所除了要鋪防滑瓷磚,洗臉台、馬桶週邊的把手可不能省。

「之前上廁所沒有扶手,現在有了扶手,穩定度增加且也符合自己移動的動線,只要拉住扶手,身體就可以很自然地放到馬桶上。」自由空間教育基金會唐峰正以自己居家無障礙為例,點出浴室最重要就是安不安全。無障礙生活改造從同理心出發,讓身心障礙者以及一家老小居家,都能享有安全的基本權。

 

相關影片

烘碗機故障排除

櫻花生活館
12146 點閱

如何更換臉盆U型管

HouseFun 修繕通
30267 點閱

如何更換免治馬桶座

HouseFun修繕通
19253 點閱