網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕報馬仔

分享至

離塵不離城‧享受陶然人生

文章提供:
櫻花生活館
刊登時間:
2010/04/19

 

離開城市,出走至自己的理想山居;走入廚房,不為飽食三餐而操煩,而是真正享受動手烹調與品嚐樂趣的滋味。離開繁華台北街頭,車行駛入快速道、高速公路,不消一小時的車程,楊太太與先生已經置身新竹山間的陶然山莊。在重重疊疊的山色中,往來是小徑上的藍腹鷴及空中盤旋的鷹姿,閒話的是離塵的雅趣樂事。此時,楊先生詩興大發隨口吟出:「陶然山中無日月,香茗在手不計年;葡萄美酒水晶杯,親友歡聚不思歸。」詩中詠盡山間歲月的舒適與愜意。



People Data
家庭成員:夫妻
設計重點:先確立中西式分離的雙廚房格局,並搭配整體美式鄉村風格來營造空間休閒感,並且利用ㄇ字檯面及吧檯等安排屋主所需的設備及機能,將屋主度假生活需求及宴客的娛樂機能完全滿足。
Kitchen Data
坪數:4.5坪
形式:西式ㄇ字型吧檯廚房+中式廚房
西式廚房建材及設備:黑色及素色人造石檯面、仿實木古典高壓門板、捲門櫃、雙水槽、吧檯水槽、訂製高腳杯架、烘碗機、電陶爐、抽屜五金、大冰箱
中式廚房建材及設備:高硬度石英石檯面、美耐板門板、排油煙機、瓦斯爐、雙水槽、洗碗機、大冰箱、收納櫃、抽屜五金。

專人專心專業打造,落實整體廚房設計
雖然喜歡都市的便利,但同時也饗往山居的幽靜,因此,夫婦倆幾年前開始興起蓋度假屋的念頭。一次,因朋友邀約來到關西,離塵囂但離城市不遠的環境條件深深吸引他們,也就此啟動了夢想實現的契機。
曾經居住美國多年的楊太太,決定以美式鄉村風格作為空間表現的主軸,注重生活內容的她視廚房與餐廳空間為設計重點,於是從規劃初期便在建築師推薦下找上櫻花廚藝生活館。實踐服裝設計科畢業的楊太太對於設計擁有獨到見解,整個度假屋上下二層樓達80坪的設計、裝飾都是出自她手,但是基於對專業的尊重,楊太太一開始就將整體廚房規劃放手給櫻花廚藝生活館來安排。



歐式氣氛、中式快炒,雙廚房滿分設計
依屋主需求規劃出中、西式雙廚房,將收納、快炒等實際使用機能放入廚房後段的快炒區,再依著屋主喜歡的美式用餐習慣來規劃前段的開放式餐廚空間,讓空間的動線與機能、介面整合更完整,同時杜絕了快炒的油煙問題。
風格上將西式廚房融入屋主喜愛的美式鄉村元素,寬敞的空間感、全白仿實木古典門板、搭配黑白單純的色彩呼應,除了有鄉村的休閒雅致外,更增添些許時尚味,同時屋主畫龍點睛的植栽及裝飾品也豐富了空間的靈性。



計較每一尺寸,換得流暢的使用動線
雖然僅有假日居住但是務實機能卻不曾稍減。除了規劃超多收納櫥櫃,考量女主人的生活習慣,特別在廚房內安置一工作區。以黑白雙色人造石來設計檯面,為搭配屋主的吧檯椅,還特別將黑色吧檯高度降低至100公分,另外白色工作檯面則是符合廚房內工作者的高度,量身訂作的高度形成黑白雙色落差,也讓廚房設計更具立體層次感。吧檯中內建電陶爐與獨立水槽,在此泡茶、喝咖啡、簡單熱食都相當方便,坐在吧檯區順手就可流暢地拿下高腳杯架上的水晶杯,事實上當初挑五金杯架時找了多家廠商都無適合尺寸,後來還是請人開模製作才完成。因為設計師堅持:「一定要斤斤計較每一個設計的尺寸,才能確保使用時的順暢度。」

   

捨一座吊櫃,擁有更多窗外景致
整個ㄇ字型廚房中,楊太太特別喜愛轉角雙水槽處的設計。為了保留對外窗景,設計師特意放棄窗戶及其右側處的吊櫃,改以玻璃層板搭配投射燈的設計來做裝飾,不僅有了視覺緩衝、減少壓力,同時也可放上植物或展示收藏的餐具等相當美觀,而為了避免白色廚房色澤過於單調,女主人巧思地以黑白格狀壁紙來裝飾壁面,搭配設計師做的防污玻璃處理,竟讓牆面產生馬賽克般的視覺美化效果,同時與吧檯區形成黑白色彩呼應,更能顯現出主人的美感品味。

 

相關影片

廚具門板的清潔保養

櫻花生活館
6825 點閱

居家修繕智慧王6-2- Q&A(PART2)

好生活講堂
5517 點閱

居家修繕智慧王6-4- Q&A(PART4)

好生活講堂
7413 點閱

2010空間時尚色彩講座-3

好生活講堂
4139 點閱

2010空間時尚色彩講座-6

好生活講堂
5113 點閱