網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

向老建築學修繕:窗台外斜

文章提供:
環球水泥
刊登時間:
2010/08/25

 



這張照片是台灣大學的舊機械系館,建造於1943年,已有65的歷史了。



上面這張照片是這棟建築的窗台,從這張照片,我想談談外斜的窗台這個概念。窗台外斜最主要的功用是排水比較快,也就可以減少雨水在窗框停留的時間,自然也就減少窗框滲水、漏水的問題。

 

此外,窗台外斜的做法也可以減少窗台停留的灰塵,進而減少下雨的時候一次沖下來對房屋外牆的汙染。



另一方面,我想用這張照片告訴大家這其實是個很傳統的作法,算是老祖宗的智慧。然而,近代的建築師卻忽略了這點,也造成很多原本可以避免的窗戶漏水與房屋外觀不佳的問題。

 

潤泰總裁尹衍樑也很重視這點,老師常在上課的時候提起這個觀念,他有句話說的很好:以形狀來防水的效果永遠優於用材料來防水。

 

也就是說,透過窗台外斜這類設計,永遠要比在窗框施作很多填縫、防水材料要來的有效果。結構材料的壽命再怎樣也比防水材料的壽命長。


作者簡介



 

相關影片

如何選購熱水器

HouseFun修繕通
16155 點閱

羅馬簾該如何清洗

HouseFun修繕通
30185 點閱

浮球式馬桶水漏不停的處理

HouseFun修繕通
45426 點閱

調節熱水器水溫及水量

HouseFun修繕通
16695 點閱

水龍頭水量太大怎麼辦

HouseFun修繕通
23284 點閱