網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

全能UD宅,創造全家便利空間

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

攝影提供:羅挺倬    圖片提供:PanaHome台灣松下居家內裝、Panasonic台灣國際松下電工

了解通用設計的原則和趨勢後,想要打造全家皆能樂活的通用設計宅嗎?來自日本的PanaHome在台灣已經打造了多處通用設計理念的宅邸,就從實際案例來看看通用住宅設計與巧思。


案例1:和風日式輕生活

房屋DATA
家庭成員:一對夫妻、小朋友 房屋內裝:2房2廳1衛 房屋坪數:24坪

※兼顧收納的和室間,讓空間的利用更完善。

動線分明規畫,增加空間活動廣度
如同一般台灣小家庭的基本成員,爸爸、媽媽加上一個小孩,居住的公寓本身也屬於常見的狹隘結構型態,於是要符合一家大小,甚至是有客人到訪時能活動自如的動線,即為空間打造第一重點,而可穿透性的區隔就能讓環境顯得不那麼侷促。

因為男主人本身曾在日本住過,加上女主人是日本人,因此希望打造一間和室作為小孩遊憩和平日招待客人之用,為免於所占的面積阻礙視線感受和使用的不便,故利用和室推拉門來做為隔間,在敞開時也能讓空間更為廣闊,而拉門式的設計也讓任何人都能輕鬆使用,同時具有隱私性。加上開放式的廚房,讓屋內的整動空間具流暢度,不會有難以行走或過於壓迫性的阻礙感。

收納加分設計,健康和美感同時兼具
在進出門的玄關處,設有靠牆式的鞋櫃設計,具有個人隱私外,櫃位的距離和壁掛板椅,都讓人得以運用作為輔助支撐來穿脫鞋子。善於利用收納的整合,不只增加安全性,也能讓空間發揮的更為淋漓盡致,像是和室房旁的櫃子不只打開可做為物品的收納,平日還能當作階梯使用,能彈性的充分使用,自在界定場域,就是給全家更大的活動居住空間。

健康的安全性也是通用設計的重點之一,在衛浴上完全的以乾濕分離設計,將馬桶獨立出來,減低危險性外。在房子的戶外處可選用塑合木來替代一般使用的南方松,使材質更具防水和健康特性。如此就算是小空間也能在大大利用每一分寸的用心考量後,在盡善盡美中享受一家閒適無壓的時光。

※玄關處設計可收納的座椅,方便全家使用。



案例2:科技與人性兼具的生活美學
房屋DATA
家庭成員:一對夫妻、小朋友 房屋內裝:2房2廳1衛 房屋坪數:27坪

※融入現代簡約的線條元素,展現創新風格的空間感。

1+1大於2的機能空間
傳統的房屋格局,加以巧思地以活動式格柵門將室內外作區隔,這樣也讓家具能方便擺設,來擴大居住者的視界。

為呈現現代感的風格居家,在選購家具時也需先謹慎思考本身的生活需求,以足夠為要,甚至發揮將一種家具做兩種用途的裝設,而隱藏式的收納和機能式並存,則更能簡潔地將現代風格融入通用居家裡。
在鞋櫃和衣櫃都分別採用旋轉五金式的設計,讓備有小物收納籃、領帶夾、長褲吊桿和多面衣物上下架中,得以將各式衣物完全收納。兩面都可放置鞋子的旋轉式鞋櫃同樣也將最小的空間做出最大的利用。

智慧型的安心衛浴環境
在衛浴設計上,除採用乾濕分離外,所安裝的馬桶為Panasonic的A.La.Uno全自動洗淨功能馬桶,能自動替使用者自體清潔,在簡單操作下可以二段式泡沫自動洗淨馬桶,除了免去洗刷馬桶的家事外,體積輕巧和省電省能源更同時節省了家中衛浴空間和經濟。

好的生活品質及舒適安心的通用空間都是要靠自我智慧的養成,與其花大錢買外觀設計美,卻不實用或占面積的家用物品,不如聰明的依家中所需,以及家人的使用性來裝潢擺設,才是真正的將科技生活融入人性空間裡,才是真正的通用設計美學流行。

※旋轉鞋櫃能增加收納空間。  

 

相關影片

水龍頭水量太大怎麼辦

HouseFun修繕通
23263 點閱

臉盆的正確安裝方式

和成衛浴
29111 點閱

馬桶水流很沒力時,該怎麼辦??

HouseFun修繕通
71508 點閱