網站搜尋: 網站搜尋按鈕

居家安全

分享至

居家防火須知

文章提供:
修繕通
刊登時間:
2010/04/07

 

火災往往造成家毀人亡的慘劇,尤其近年來縱火案頻傳,高樓大火灌救不易,更令人感到危機無所不在。只有熟悉消防常識,注意居家防火,才能在必要時為自己守住一線生機。

一、養成防火的習慣
易燃、易爆物品千萬不要放在家裡,書報雜誌、木製家具等易燃物,也應遠離爐火及其他熱源。爐灶上烹煮食物時,務必時時察看,睡前和外出前,徹底檢查並關閉電源、熄滅爐火。癮君子切記不能在床上抽菸,要養成隨手熄滅菸頭的習慣。

二、教導孩子遠離火源
大人外出時,切勿將小孩反鎖在家,火柴、打火機也要放置在小孩拿不到之處,也不要讓孩子自行開爐火,以免兒童玩火釀成災禍。

三、裝置防火逃生設備
平時應在家中放置小型滅火器或請保全公司裝設滅火系統,在醒目處設置繩梯等逃生工具,定期檢視是否變形破損,並確定家中成員會使用滅火設備。

四、使用防火建材
廚房的牆壁、天花板及灶台等,均應採用防火材料,並設置具有多種效能之乾粉滅火器。而房屋隔間、窗簾、地毯等裝潢,也最好使用經防火處理之耐火材料。

五、住家選擇低樓層
家中若有老年人或小孩,最好選擇一樓的住所,以免災難發生時,因行動遲緩而造成傷害。

六、逃生門保持暢通
家中不得已須裝設鐵窗時,務必設立逃生門,並時時保持可用,避免在緊急時找不到鑰匙而無法開啟。可以在屋外預先指定一個地點,作為萬一發生火警時全家集合之處。

七、保持住家四周交通無阻
住宅四周巷道如被違章建築或攤販雜物阻塞,將影響消防救火,應隨時向有關機關檢舉取締,以維護公共安全。

 

相關影片

系統家具與木工的差異

HouseFun修繕通
14304 點閱

如何選購熱水器

HouseFun修繕通
16148 點閱

瓦斯爐的簡易保養

HouseFun修繕通
31075 點閱

兒童房的窗簾有哪些注意事項?

HouseFun 修繕通
9164 點閱