網站搜尋: 網站搜尋按鈕

保養收納

分享至

浴室收納也能兼具功能與質感喔~

文章提供:
DECO雜誌
刊登時間:
2010/04/07

 

浴室內的眾多物品,常成為致使衛浴空間雜亂無章的元兇,如果在設計規劃之初未針對收納機能仔細考慮,即使採用頂級衛浴設備,整體浴室質感卻可能大打折扣。然而若透過妥善的收納規劃,不但可使取用整理皆便利,更可能讓收納設計成為衛浴空間的視覺焦點。

因此在收納機能的規劃上,必須善用空間與巧思,充分利用浴櫃、收納架等配備,讓衛浴用品能整齊擺放取用方便。除此之外,由於將衛浴空間設計成居家休閒中心或半開放式空間已成為趨勢,衛浴收納設備的設計美感便需特別注意,使浴櫃、置物架的視覺效果能融入整體居家空間設計中。



妥善規劃,增加收納實用性
除了在實際使用後可以自行添置加裝的小型收納架外,大部分的收納櫃體及置物架最好能在規劃之時便一併考慮,才能讓衛浴空間如同量身訂做般地便利整潔。

考慮使用機能及動線
豪宅的大坪數衛浴空間至少有三進的設計,先進更衣室(毛巾、衣物等即可放置此處),在更衣室更衣換浴袍後,再進入浴室前的洗手台及置物空間(放置一般盥洗用品),最後才進入衛浴及Spa空間(僅需提供簡單沐浴用品放置空間)。而一般坪數浴室的收納櫃體設置、位置及形式,也最好能依據使用機能作整體的規劃,才能符合實際使用需求。例如浴室入口處可以設計放置衣物用品的衣櫃;馬桶附近需有放置衛生紙等用品的收納規劃;洗臉台、淋浴塔及浴缸附近則必須有盥洗、沐浴、美容保養用品的收納之處。



善用衛浴中的剩餘空間
許多浴室空間內的角落及死角,皆可作為收納之用,諸如:面盆下、牆面轉角...等。可特別針對特殊空間設計或運用針對浴室中不同角落設計的浴櫃,如用於轉角處的L型浴櫃、四分之一弧形浴櫃等,可將衛浴的死角化為可運用的空間。而與洗手台一體成型的浴櫃設計,不僅可遮掩水管,也能充分利用空間。

選擇適用的櫃體材質
若要加裝浴櫃除了應注意櫃體本身的防水、防熱性,依據衛浴空間的乾濕分離,分區規劃收納櫃的材質及形式,也是考慮的重點之一。

兼顧設計感的收納美學
由於近來休閒意識抬頭,將衛浴空間設計成居家Spa或開放式空間,成為家人鬆弛精神及休閒娛樂的場所,甚至是居家空間的焦點之一,已成為衛浴設計上不可忽略的趨勢。因此衛浴收納設備的設計美感成為規劃的重點之一,規劃時應企圖讓浴櫃、置物架的視覺效果能融入整體居家空間設計中。因此除了將衛浴用品妥善收納於衛浴室中的剩餘角落之外,經由浴櫃及各式置物架、置物桿的豐富色彩及多變造型設計,讓櫃體及置物架成為衛浴空間的主角及視覺焦點,便是設計規劃時不可忽略的方向。



運用透光感材質
以清透光感的玻璃材質或可表現螢光色彩的壓克力作為收納架層板的材質,結合照明設計,便可將收納架轉變為視覺效果十足的衛浴空間展示焦點。

表現統一的空間風格
收納櫃體的設計應以符合整體空間風格為主,例如古典風格的空間,便應選用具有線板收邊、古典櫃體把手造型的收納櫃;若要表現空間的奢華感,則可選用在把手或局部細節上採金色或銀色搭配的收納櫃設計。

隱藏式設計讓空間更簡潔
針對簡潔現代的整體衛浴空間而言,衛浴中的收納櫃設計常以與牆面融合的隱藏式設計手法,簡化所有櫃體的細節,以拉門的方式處理,未拉開時,就如同一面白牆般地極簡。

善用收納妙方
在衛浴用品的收納方面,若無較佳之收納擺放原則,則常有一經使用即雜亂無章,常需多花精力整理的困擾,其實在收納放置物品時多做思考,便可獲得改善、省時省力。



化零為整的收納方式
將置物架運用於衛浴空間中的零碎空間,即可將零散的雜物整齊地分類收納,化零為整。例如:運用鏡子的兩旁放置置物架,充分利用多餘空間;擺放物件時,將經常使用的物品集中擺放一邊等原則。另外,將洗手台之檯面加寬,底下加上橫桿與組合式抽屜,亦可增加置物空間。

善用衛浴配件
牙刷架、髒衣籃、毛巾架...等各式衛浴配件,其多變的造型設計及豐富的色彩搭配,可增加浴室之視覺美觀,同時使空間更為整潔有序。而選擇同一系列之牙刷架、肥皂盒、乳液罐...等,可使視覺效果更具整體感。

 

相關影片

甲醛對人體的傷害

HouseFun修繕通
6746 點閱

系統廚櫃的維修與保固

HouseFun修繕通
18160 點閱

2010空間時尚色彩講座-5

好生活講堂
5128 點閱

居家修繕智慧王4- 蟲蛀處理

好生活講堂
6047 點閱