網站搜尋: 網站搜尋按鈕

建材常識

分享至

調濕抗菌,打造健康居家環境

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/15

 

攝影提供:羅挺倬

生活中最舒適濕度是在40~70%左右,相對濕度35%以下太過乾燥,超過70%上則太過潮濕,而台灣的氣候向來較為潮濕,所以除濕機幾乎是一般家庭的常備用品,但其實,現在的壁板也可以幫我們做到調節濕度的功能。

會呼吸的除濕壁板
珪藻土是海中水生物的沉積化石堆積而成,其毛細孔是木炭的數千倍以上,而這樣的毛細孔,可吸附空氣中的濕氣,調濕能力相當高。松下電工即利用這種自然材質,開發出會呼吸的除濕壁板,這系列商品是運用將濕氣吸入與放出的方式,來控制室內的濕度,視覺上如同貼壁紙一般整齊美觀。

當濕度高的時候,加入珪藻土這項基材的除濕壁板會吸收空氣中的水分;濕度過低時,則釋放出板材中的濕氣,無論是在室內或衣櫥等密閉空間,都能有效地自動調節,達到空氣中相對濕度75~80%的穩定值。而且,它的除濕效果是「石綿+矽酸鈣板」的4倍,木炭的8倍。此外,珪藻土還有吸附甲醛等化學物質的特性,只要一次吸附後,就能有效預防釋放的可能性。

在日本,珪藻土可以算是目前最夯的綠建材,它不只會「呼吸」濕氣,也因為本身是強鹼性,所以不會產生壁癌及發霉等問題;還有比木炭高出數千倍的吸附異味功能,可分解有害物質並除臭;保溫保冷和吸音隔音的效果,也都比傳統建材來得好,因此廣受歡迎。

造型多變的調濕板
如果希望家中的調濕壁板能夠有不同的紋路,來做整體的裝潢設計,那麼,你可以選擇日本大建的調濕板。它具有多款紋路及色彩可以選擇,能夠為居家營造不同的情境氛圍。

與松下的除濕壁板有著相同原理的它,同樣可以在高濕度時吸收多餘的濕氣,也可抵制結露及發霉;在空氣過於乾燥時則釋放出濕氣來調節。藉由快速地調濕來抑制環境,讓人體不會因過乾或過濕而產生不舒服的感覺。

相同地,對於各種臭味大建調濕板也能有效清除。根據日本測試結果,它可以消除室內幾個重大的惡臭來源,例如:廚房、浴室、排水管,甚至密閉不通風的衣櫃、地下室、寵物......等等,亦可分解甲醛及吸附有害物質,大幅減少阿摩尼亞的含量,讓室內空氣更加清新舒適。此外,部分系列的調濕板還具有防潑水功能,可以使用在乾濕分離的浴室或洗手間,但切勿直接用水沖洗,如果不小心噴濕或沾染髒污,只要用濕布輕輕擦拭即可。

運用調濕壁板來為居家調節濕度、去除異味,不但可以讓家人的身體更健康,也能因此擁有更好的生活品質與清新空氣,一舉數得。

輕薄又美麗的陶磁壁板
除了調濕壁板之外,世大薄(藝術)陶板也是一個功能眾多且美麗異常的選擇。一般的壁板多是利用同一種紋路或混搭不同紋路的板材,一塊一塊拼貼而成,整齊美觀,是我們對多數壁板的印象。不過,HCG和成集團卻打破了這個框架,利用其最新的高科技技術研發了世大薄陶板,讓壁板也能擁有生動的圖案與表情。

這款陶板最大可以做到120*240公分的面積,且壁面用的厚度僅有4mm,重量比石材輕了6倍,不但輕薄,尺寸又大,施工非常方便。重點是,它還能客製化量身打造,將你準備的圖案運用電腦影像輸出,或者手工彩繪釉色等方式處理,讓圖像完整地呈現在陶板上,創造出專屬於自己的精彩畫面。

除此之外,實用的功能它也一樣沒有少。例如:應用奈米光觸媒技術,產生活性物質,可分解及去除表面污染物,抑制細菌滋生,這種自潔、防污和除臭的功能,可以使空間變得更乾淨美麗。也因其表面與瓷器同性質,光亮平滑,耐刮不生鏽,也不會沾染各類污染物滲入,而且板材的單位面積大,不會有髒污卡在接縫中的問題,清洗保養都很方便。再加上它是無機的天然硅纖鹽礦土經過1,150℃的高溫燒成,是完全的不燃物,也是最有效的防火建材。



調濕壁板可以與其他材質搭配來美化空間。



松下電工用珪藻土做為除濕壁板的基材,以吸入與放出濕氣的方式來控制濕度。



珪藻土是日本目前最夯的綠建材。  

 

相關影片

馬桶安裝 - 濕式施工法

和成衛浴
34387 點閱

廚具檯面的使用方式

櫻花生活館
9330 點閱

松下內裝超體貼---廚房篇

HouseFun
14288 點閱

系統家具與木工的搭配

HouseFun修繕通
8677 點閱

烘碗機的簡易保養

HouseFun修繕通
12782 點閱