網站搜尋: 網站搜尋按鈕

施工現場

分享至

壁面之泥作工程步驟:(二)上粗胚打底

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/16

 

設定好平、準的基礎線後,泥作師傅就會開始進行工程施作,此時就會在結構體的牆面塗刷上一層又一層的氷泥砂漿,直到尺寸、厚度、平直都符合所設定基礎;這層乾掉呈現粗糙的水泥牆面就是「粗胚」,而此過程就是所謂的「打底」。工程品質不僅平、準要設的好,泥作師傅的技術也是重要關鍵。 粗胚打底的施作步驟如下:

 

1.      濕潤施作區域:泥作工程是濕式工程,為了讓水泥砂漿能更容易附合於結構牆面,在施工前必須要將施作區域灑水濕潤。

2.      調製粗胚的水泥砂漿:將水泥、(粗胚用)砂、水以大約131的比例調配,並將其攪拌均勻即可使用。

3.      粗胚打底: 使用抺刀將調配好的水泥砂漿均勻地塗抺在牆面上,直到厚度逹到灰誌至高點即可。塗抹的越精準、越平整,下一個步驟的修整工作就相對輕鬆。

4.      "尺仔"刻劃記號:先選擇尺寸長度適合的“尺仔”,在灰誌的水平與垂直四點之間刻劃出一個矩形的記號,此記號所刻劃的深度會剛好觸及灰誌至高點,也就是所需求的厚度標準,以作為下個步驟整平的依據

5.      將粗胚整平厚度突出於“尺仔”記號的多餘水泥則用線尺將其抺平;若是厚度未逹灰誌高度,則再加補水泥砂漿之後再抺平多餘的水泥;然後重覆塗刮這兩個步驟,一直到粗胚的厚度平面與灰誌至高點平面逹到一致即可。

6.      導角:「導角」工序的作用就是針對直角的地方加強處理:主要是加強直角泥作的強度,讓直角角度的水泥砂漿填壓密實。

7.      風乾完工:讓施工好的粗胚牆面風乾後,即完成了上粗胚打底的工序。