網站搜尋: 網站搜尋按鈕

無障礙生活

分享至

乾濕分離,精準發揮防護功能

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

圖片提供:HCG和成衛浴、TOTO、光華衛浴

衛浴空間是家人最私密的地方,也是潛藏最多危機的環境,加上每個人的日常生活型態和習慣不同,因此考慮的面向也很多層。善用通用設計來守護全家人的安全,以享有解放身心的沐浴樂趣。如同客廳和臥室的空間設計一樣,在浴室也需考量到無高低差的全平面動線、採光充足、適中的門淨寬、防滑和年齡不同的需求設施外,一向和水氣、濕氣為敵的浴室,更需著重通風、乾濕分離等環節。


衛浴空間裡的排水設施規畫完善,就能清除門檻的高低差問題。(TOTO提供)

通風得宜,順暢舒爽每一天
在傳統的浴室設計中,常為了防止水流造成潮濕的危險性,而設有門檻,卻也阻礙行動力,且讓人有遇水則懼的緊張感,很容易造成使用者行為的心理偏差,導致更大的意外危機,所以若是空間裡的排水設施完善,最好清除門檻的高低差問題。HCG和成表示,乾濕分離已成為目前衛浴空間設計的趨勢,同時也是通用設計的規畫要項。藉由區分衛浴機能,地板可以免去潮濕黏滑、發霉的困擾和不便性,也能將淋浴區與如廁的馬桶區分開,讓浴室整體空間維持乾爽,能有效預防滑倒撞傷的事件。

而HCG和成衛浴更推出智慧型恆溫淋浴間,在有限的空間裡採用智慧溫控模組記憶,能依家裡每個人習慣或適合的溫度恆溫出水,就算冬天淋浴也不會有忽冷忽熱的情況,加上遙控面板的人性設計,和LED照明可隨使用狀態變色,可避免高溫燙傷或低溫冰冷的狀況,考慮不同感官能力,提供正確、必須且易懂的識別通用設計,滿足視覺及觸覺感受,創造符合人性化的淋浴時光。良好順暢的通風環境也是提升衛浴安全性的原則之一,若
是家中空間足夠,最好在浴室設有可開關的窗戶,有利通風;若沒有窗戶,則可設置抽風機或是暖風換氣機,像是HCG和成推出的浴室多用機,利用二段暖房功能,即使在寒冬入浴,也能減輕溫差帶來的不適感,同時可避免年長者和高血壓患者在溫差下,血管收縮或血壓急速變化的問題,小朋友也能溫暖入浴,預防著涼。

臉盆浴櫃有別於傳統洗臉盆,保有原本水洗功能,櫃身也免去臉盆掉落風險。櫃內還可做多功能收納空間,解進瓶瓶罐罐的問題。(光華衛浴提供)


利用通用設計,輕鬆安全洗淨
在環保和科技風潮興起下,免治馬桶也成為市場新寵,例如HCG和成推出免治馬桶座,具調節溫度的溫座感觸,在入座後溫度會自動降低2℃的安全設計,可預防久坐者低溫燙傷風險。如廁後的脈衝式後洗淨溫水水柱、微電腦控制溫風時間長短的烘乾,以及馬桶蓋的緩降裝置,貼心提高衛生保健和免去過多動作。而日本衛浴品牌TOTO研發出自動開啟功能的溫水洗淨便座apricot,圓弧設計造型讓清潔更加便捷,四方造型的平面液晶遙控器則讓使用者操作簡單。

浴缸也是容易發生意外的地點,所以建議可在浴缸旁邊和裡面裝置扶桿或貼上止滑條,方便泡澡沐浴的起身、蹲坐。另也可放置洗澡椅或坐墊來做為輔助之用。而浴缸最好離地面不超過30?45公分,才符合便利進出使用的範圍。此外,撥桿式或感應式水龍頭的選用也讓使用更方便,再加上一盆一櫃的收納概念,讓衛浴成為真正放鬆身心或解除疲勞的好所在。

浴室多用機將溫差和濕氣一網打盡,免去冬天過冷、夏天過熱的煎熬。(HCG和成衛浴提供)



 

相關影片

馬桶水箱水不停外漏的處理

HouseFun修繕通
63778 點閱

烘碗機故障排除

櫻花生活館
11203 點閱

水件式馬桶水流不停怎麼辦

HouseFun修繕通
28376 點閱

除油煙機故障排除

櫻花生活館
5962 點閱