網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕報馬仔

分享至

減法廚房,樂趣不減反增

文章提供:
櫻花廚藝生活館
刊登時間:
2010/03/31

 

以歐化廚具第一品牌之姿的櫻花廚藝生活館,今年率領多達十餘位的設計團隊,前往世界生活時尚之都米蘭參觀,不僅帶回最新流行訊息,也讓櫻花整體廚房的設計與潮流同步、零時差。 



「廚房界線徹底地瓦解了!」
在今年米蘭ISALONI展中可以清楚看見,從前幾年便試圖突破界線的廚房設計概念,終於在今年徹底落實,此一趨勢也直接影響了廚房空間及單品的設計,形成原本以機能為主軸的廚房設計,大幅轉型至美型導向,輕、薄、美的設計感大行其道,讓「減法廚房」儼然成為未來二年全球廚房空間的設計指標。



『長條線性』設計語彙實現空間重疊概念
從米蘭展的近身觀察,櫻花設計團隊指出,2008年整體廚房設計除了減法概念,最明顯的設計特色在於『Longline』,意指以『長條線性』的視覺延伸效果,將廚房區間接引導為穿透界限的空間,使廚房得以無限延伸擴大。擺脫以往以「模糊界線」來做設計的開放廚房,未來將明確地以線性引導的設計語彙,讓起居區、客廳、廚房等多重空間連結一氣,企圖在有限的室內空間中創造出多坪效的使用成果,使各區互相連貫,也正式宣示了空間重疊利用將是未來的新設計潮流。
除了在廚房空間定義上有大幅躍進,廚具設計細節更是櫻花廚藝設計師觀察重點,這也是呈現廚房風格的重要指標。





科技感設計大熱門—線性(LONGLINE)元素、LED燈、漂浮檯面
科技視覺1.漂浮檯面,凝聚空間焦點
與2006 年誇張、高亮面色彩的門板色系大大不同,今年會場展出色系以素色的色彩基調為主軸,將墨綠、淡黃、白色、不銹鋼、玻璃門板等內斂雅緻的色彩,與木紋門板互相搭配設計,櫻花設計團隊解析,在極簡主義持續盛行之下,新產品也力求『減化』設計訴求,更原始、更平實的門板風貌,成為未來廚房生活化的必要改變。



減法設計2.異材質門板,相同把手風格
在極簡風格潮流中,越來越多門櫃多以無把手設計門櫃蔚為風行,另一方面外,在選用把手的櫃體設計上也有新想法,意即是在家中不同材質的門板上,都選以同樣風格把手設計,如此可讓視覺效果趨於整體性,同時落實減化設計元素的概念。其中今年主推而白色系結合式把手則是會場焦點,讓整間廚房更點綴出白色高雅氣質。

減法設計成為主流意識
減法設計1.素色門板,呼應減化設計風潮
漂浮檯面在視覺上成為是會場注目焦點,也是廚房凝聚的重心,不過戲劇化的漂浮檯面在設計上先要解決載重問題,再利用互相崁入方式來呈現。另外,將檯面本身帶入造型讓檯面自然像是穿著兩件式衣服,或者利用與門板同色材質讓檯面呈線性表現以引導使用者動線。



科技視覺2. LED燈配合線性語彙,突顯科技空間感
LED 燈運用在今年廚房中更為廣泛,櫃體內、黃金地段下、層板燈、除油煙機、烤箱配備等整體廚房都可以看到它,由此可見讓科技潮流漸漸融入生活圈中。其它,如新款『Longline』風格配件則可突顯產品精緻細膩質感,將廚房脫離刻板印象成為科技新貴新寵兒。

科技視覺3. 電動開門設計,為廚房注入科技感
講到今年最夯的門板開關方式就屬電動式最火熱,利用櫃體做出凹槽,並搭配電動五金來開啟門板,將自動科技落實於產品;其它如以結合式把手與崁入式把手設計,也持續為以無把手門櫃創造搭配出更新穎的科技視覺效果。

櫥櫃設計內部化
內化設計1. 高深櫃採入柱式設計,落實廚具傢俱化
高深櫃體內採用入柱式設計,進一步改變結構強度,使櫃體側封門板可以採用更薄的厚度來呈現,至於色系上則以不銹鋼或白色材質居多,讓整體廚房落實傢俱化設計,呈現更多生活美感。



內化設計2.櫃體與門板交接收邊無形化
在櫃體本身與門板開啟的交接處做出更細膩、細節的收邊處理更細膩,進而能改變櫃體外觀與結構,同時配合與門板相同的飾板封邊處理,讓接合處無形化,這一些設計都顯示精緻化廚房生活已成趨勢。



內化設計3.外冷內熱的櫃體設計使內櫃更好用
大面積門板設計完成了簡約空間的美感,但是極簡外觀之內部才是設計的開始,一個櫃門內可以依機能再區隔出不同的使用選項,使真正的收納需求得到更完整照顧,門板也可以美美極簡的呈現。



米蘭展ISALINI簡介
每二年一度的米蘭ISALONI展是全球時尚資訊發報中心,今年在為期一週的展覽中不僅吸引超過27萬2,7 00,000參觀人次,220,000平方米的展場中,匯聚全球優秀設計人才及頂尖廠商參展。其中以廚具為主題的Eurocucina展會場內共147家參展者即有126家為義大利品牌,這對於以義式廚房為大宗市場的台灣歐化廚房業者來說,更是最重要的趨勢引導。而國內唯一有自行開發整體廚房與設計能力的櫻花廚藝生活館,也以率領多達十餘名設計團隊前進米蘭取經,讓櫻花系列產品更具國際觀與時尚感。

 

相關影片

系統家具與木工的搭配

HouseFun修繕通
9113 點閱

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
14083 點閱

永慶幫助身障朋友 在家工作創雙贏

HouseFun動新聞
4052 點閱

廚具櫃體正確使用方式

櫻花生活館
9327 點閱

廚具檯面的使用方式

櫻花生活館
9917 點閱