網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

常見之防水材料:(四)水泥系列防水材

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/13

 

水泥系列防水材料,仍是在水泥中分別加入樹脂乳膠、細砂、活性矽等不同添加劑做區分;主要的目的在於混和不同的物質來增強水泥的抗透水性。就效果而言,以高分子樹脂乳膠系之效果較好。

 

水泥系列防水材一般適用於地下結構物,若是地上結構物則宜採用高分子樹脂系列,且適用於結構體規模小、防水較不重要的部位上。相較於其他防水材必須於鋪面層乾燥的情形下施作,水泥系列防水材則必須於混凝土濕潤的狀態下施作。

 

水泥系列防水材的種類與適用範圍如下:

a. 水和凝固型防水材:
水和凝固型防水材主要是在水泥中加入樹脂乳膠、細砂、添加劑等拌合而成;由於添加高分子樹脂後讓水泥更具有彈性,故又有彈性水泥之稱。多應用於水槽(須為無毒)、地下室外牆、浴廁等區域,以塗刷方式形成防水膜來逹到防水效果。

b.
矽酸質系塗佈防水材(滲透性防水材)
矽酸質系塗佈防水材亦可歸類為滲透性防水材,是在水泥中加入活性矽、細砂等添加劑拌合而成;施作時只須拌合水份即可使用,多應用於地下室內側、磚牆內側之防水,有效使用於壁癌的整治。

c.
水泥砂漿添加劑(俗稱防水劑)
水泥砂漿添加劑也是俗稱的防水劑,最主要是在水泥中加入能降低吸水率、增強抗透水性的水泥砂漿拌合而成。使用上通常再以1212.5的比例,將此防水劑加入施作的水泥砂漿中,使其強化密緻度以增防水效果。因為具有成本低、施工簡便等優點,經常被廣泛使用地板、壁體、地下室外牆、天花板、浴廁等防水施作。

 

相關影片

擋形化煞妙招 好「簾」為您開運

HouseFun動新聞
8561 點閱

2010空間時尚色彩講座-6

好生活講堂
5095 點閱

馬桶水箱水不停外漏的處理

HouseFun修繕通
63303 點閱

如何更換免治馬桶座

HouseFun修繕通
18097 點閱