網站搜尋: 網站搜尋按鈕

居家風水

分享至

9個秘訣 教你成為風水達人

文章提供:
Housefun好房誌
刊登時間:
2011/05/19

 

中國人重視風水,從看地、買屋、入厝到裝潢,連動工、搬家具都要看時辰。其實,住家風水可能牽一髮動全身,對事業、運勢、人際、健康到桃花,無一不被影響,千萬不要忽略住家環境與室內格局,對居住者的深刻影響。


陽宅的外格局,基本上指的是居家以外的環境及現象,一般來說可以從先天及後天2個條件來說明;先天指的是住家原有的自然景觀,如建物附近的青山綠水、小溪河流,路基高矮、社區面積及形狀等,後天條件像是住家緊鄰百貨公司等商業繁榮處、近捷運沿線、傳統市場、公家單位、福地、殯儀館等。

 

後有靠山 絕佳風水

 

以信義計畫區的外格局來說,計畫區有四獸山為延續,屬「後有靠山」。最遠可看到淡水及八里河口,風水上稱之為「背山面水、山環水抱」,堪輿觀念上實為絕佳風水。

 

但附近有101高樓、這棟建物本身外型像1把古代利劍倒插立面上,風水上恐有破壞地形之虞,對堪輿講究的「氣」及運勢來說,有減分疑慮,但透過繁忙的商業活動,如百貨公司林立、金融交易頻繁等的加持下,在風水上有加分作用。

 

外格局講究地勢高

 

另外像是地勢高、視野開、樓總高、外觀肥壯都是粗略的判斷標準;地勢高指的是社區或物件的地面高度,若是明顯下陷,恐影響男主人的事業運途,對健康也會影響。蔡上機說明,基地若處地勢高、看起來就高人一等,事業自然蒸蒸日上,最顯而易見的例子就是台北SOGO忠孝館,以忠孝東路和復興南路為中心,往東有地勢漸高的狀況,反映在業績上就是來客數驚人、購買力十足,難怪SOGO向來是百貨業的龍頭。


利用網路上的衛星地圖得知建物附近的景觀環境,是觀察外格局的好方法。

 

視野開指的是開窗不能被附近的高樓阻擋,否則人際上恐遭忌,對運勢減分;樓總高則是居住的社區總樓層,最好是高過附近的社區大樓,事業上有鶴立雞群的效果;外觀肥壯的社區或大樓,讓居住者有安心的心理效果,尤其外型像城堡一般,有唯我獨尊的姿態,住戶多為企業領導者,如松仁路上的國泰金控大樓或總統府都接近這類設計概念。


9大秘訣,教你挑對風水好宅 

好的外格局

秘訣1地勢高:地基以不塌陷為原則

秘訣2視野開:開窗有開闊視線

秘訣3樓總高:社區樓總高盡量不低於周圍

秘訣4外觀肥壯:表示男主人事業運途佳

好的內格局

秘訣5外明堂寬廣: 越明亮、越幫事業舞台加分

秘訣6入門有獨立內明堂:有獨立財運

秘訣7入門見客廳:男主人有權勢威望、能領導家庭、公司

秘訣8零走道:提高使用坪效、增事業運

秘訣9獨立廚房在底部:避免漏財

 
 

內外格局定義

● 外格局定義:有先天及後天2條件。

● 先天:如青山綠水、小溪河流,路基高矮、社區面積及形狀;後天:百貨公司、近捷運、市場、公家單位、福地、殯儀館。

● 內格局定義:採光、通風、格局、動線。


 

 外明堂寬 事業運佳

內格局除了一般人熟知的採光佳、通風好、格局方正之外,其他容易判斷的原則像外明堂寬廣、入門有獨立內明堂、入門見客廳、零走道、獨立式廚房在底部;外明堂指的是大門打開的樓梯間,也就是一般人拿來擺放鞋櫃的地方。蔡上機說,外明堂像是上班族的事業舞台,因此樓梯間要打掃乾淨,要淨空,不能放鞋子,最好24小時開燈增加貴氣,或是擺放四季會開花的植物,例如四季春、非洲鳳凰。

 

收納鞋櫃 事業加分

入門有獨立內明堂,表示居家須有內玄關,風水上有獨立財運的意義,也就是財源固定、有穩定業務。若玄關須擺放鞋子,只要把鞋櫃收納好、不要散亂即可。

入門見客廳,主因是客廳為對外招待客人的地方,客廳格局具領導地位,代表男主人運勢,因此入屋即見客廳,表示男主人有權勢威望、能領導家庭、公司。室內裝潢則規劃零走道,格局上不要拐彎抹角,影響事業運途,若是傳統狹長的透天厝,無法避免零走道,僅需留意採光充足、通風條件,多少改善零走道的衍生問題。

廚房位底部可守財

最後則是廚房的位置,通常廚房有財位意義,主要是過去廚房為擺放米甕水缸的地方,代表一家人的財富是否豐饒;表現在現代風水上,則讓廚房位居家格局的底部,盡量不要進門即見廚房,有漏財疑慮,而廚房規劃也最好是封閉式,若為開放式廚房,建議有及腰以上的吧檯,可擋瓦斯爐及洗碗槽,畢竟廚房為居家唯一用火的地方,若強風吹進廚房造成瓦斯熄火,有一氧化碳中毒的風險。

5種你應該避免的房屋格局

入門正對餐廳

錢賺進來,就被拿去吃掉,難以聚財

入門正對廚房

很會存錢、但不等於很會賺錢跟花錢。容易苛刻自己、錢只放銀行,生活沒品質

入門正對廁所

重點是穢氣聚集,易遇到衰人、衰事,若格局無法改,須隨手關門、勤於打掃

入門正對房間

住在這個房間的人,易在事業及尋覓財源上疲於奔命

無內明堂

沒有玄關牆,甚至不容易把整扇大門打開,造成無法聚財

解決辦法

採光充足:改善照明,以白光取代黃光

改善通風:加裝電扇或製造對流

打造空間:不能堆放雜物,最好淨空到某個程度,燈打亮、就有空間變大的效果

擺放植栽:四季會開花最好,搭配油畫增添氣氛

 


 

相關影片

如何選購熱水器

HouseFun修繕通
16587 點閱

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
13999 點閱

如何更換熱水器電池

HouseFun修繕通
55442 點閱

納氣排穢有人罩 客廳開運風水術(下)

HouseFun動新聞
9775 點閱