網站搜尋: 網站搜尋按鈕

無障礙生活

分享至

動線流暢,操作最安全

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

圖片提供:全勝祥(CLEAN UP)、HCG和成、嘉儀企業

現代上班族的生活常因為忙碌,及過多的外食之故,把家中的廚房列為三不管地帶;或是料理的拿手度緣由,成為僅限婆婆媽媽一族使用;甚至因顧慮兒童老人的安全而禁止他們進入。但其實只要設計得宜,廚房也能成為安全無虞的區塊。

推動通用設計發展的台北科技大學吳可久副教授說:「通用設計是一個改善人機介面,且持續演化的概念。早期從去除障礙化、可及性、可適性的概念發展,近年因應高齡化社會,轉往更具多元化、包容性的Inclusive Design、Design for All。」所以在廚房這個重要卻又高危險、高機能的場域裡,更需導入通用設計理念,在專業、動向、質材進而至收納??等細節一起融入,也將是多元族群、享用美味大眾空間。

一字型的廚具動線,符合通用規畫
要讓整座廚房使用起來井然有序並不難,首先可將空間分為調理、洗滌、烹飪和儲藏這4大區域,而為了讓一般家庭主婦、孕婦、老人與小孩都能安全方便使用,以一字型的廚具和動線最為符合通用設計的規畫。所謂的一字型廚房,意即將主要的廚具都沿著牆,在同一水平面的一直線上順序排開,只要不過於狹長的空間下,大抵可依順序由儲藏區、洗滌區到調理區、烹飪區等這樣的大重點做動線排列,這樣既經濟也符合省力原則。

※一字型的廚具和動線最為符合通用設計的規畫。(全勝祥提供)

保持距離,以策使用者安全
除此之外,預留使用者的走動空間,和廚具用品與牆面的安全距離也是必需的。像是廚房內走動通道最好有60公分以上,不超過120公分;料理爐檯、瓦斯爐等至少距離牆面約40?60公分;也建議廚具檯面高度,應在75?80公分間,才能避免小孩玩火的危險性,當然最好能置放小型或家庭式滅火器,並放在離地面不超過120公分處,才能方便小孩和行動不便者遇到緊急事故時隨手使用。許多人常會忽略廚具檯面,殊不知若是依不同年齡層備有多種高度的工作檯面,即能同時讓使用廚房者、小孩及輪椅不便者,在或站或坐中進行洗菜、料理或洗碗的事務。

日本CLEANUP 廚具即有這種符合人體工學,且依使用者身高設計,共有80、85、90公分等高度的3種櫃體;以及就方便性考量,所研發出的手動式升降組和電動烘碗機,即便這些器具置於高處,或是高度不及碰觸,也能藉由輕按電動開關來輕鬆取物。另外,也建議可在廚具檯面下設活動椅,供雙腳置放,也能同時體貼長期做家事的主婦們或是懷孕、年長者。

※以便利與機能為概念,設計出符合人的「圓」健康的廚房空間。(HCG和成提供)

瓶瓶罐罐全都歸好位,安全操作各項廚具
滿是柴、米、油、鹽、醬、醋、茶美妙氣味的廚房,向來有很多的瓶瓶罐罐,於是,聰明的收納法同樣不能忽略。本著以人為圓心做設計的HCG和成,同樣以便利與機能為軸線理念,規畫出符合人的「圓」健康的廚房空間,在點線面之間細心的以使用者觀點出發,以機能性的收納配置,例如180、270、360度的下櫃轉角、組合式分隔盤、上掀折門置物櫃、磁吸分隔置盤架,都能分門別類的將各項用具整齊收納,也讓空間得以完全利用。

標榜S.S. One Touch只要輕碰一下就能開關廚具抽屜的CLEANUP,也有設計足元抽的收納系統,擁有25.8公分的踢腳板高度,不只實用性高,還能創造出比原本容量多18?25%的收納量;自動升降收納盒也一個貼心設計,讓人在廚房料理使,只要打開抽屜,收納盒就會自動上昇到隨手可得的位置,是收納鍋具用品的好幫手。

有了好的空間動線、稱職的收納設計之後,安全性高且易操作的爐具或排油煙機也要照顧到。除了選用人人都能理解與操作的廚具外,更要有警告裝置,來防止意外災害,而像是靜音水龍頭、清音水槽,或是低噪音、具換氣系統的排油、抽油煙機等,都是能讓人在廚房有保障又有愉悅料理氣氛的流通配料。

※足元抽的收納系統,將空間轉換成更多的收納量。(全勝祥提供)



 

相關影片

設計師妙巧思 主臥室竟藏工作室

HouseFun動新聞
6531 點閱

如何更換抽油煙機濾網

HouseFun修繕通
18862 點閱

如何處理熱水器水管漏水

HouseFun修繕通
34931 點閱

除油煙機故障排除

櫻花生活館
5962 點閱

廚具檯面的清潔保養

櫻花生活館
10261 點閱