網站搜尋: 網站搜尋按鈕

建材常識

分享至

專家面面觀,居家室內通用設計對談

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

攝影:羅挺倬 圖片提供:伊諾華地板

通用設計除了為因應提早而來的高齡化,更為了達到人性化共生社會的實現,此次,特別採訪台灣松下總經理原康裕、建築專家陳政雄,以及自由空間教育基金會董事長唐峰正,暢談這股新住宅美學。



原康裕:大眾共用的居家設計價值

「通用設計在日本,已經自然而然地融入生活裡。」台灣松下居家內裝公司總經理原康裕說。日本因為老齡化社會的來臨,許多日本企業品牌莫不努力朝向全齡適用的住宅與產品設計發想,例如像是住家設計和電子產品業的Panasonic、PanaHome,以及汽車產業TOYOTA、衛浴設備TOTO都將通用理念列為必然的居住和生活產品設計的訴求。

原康裕指出,現在大多數的人在裝修住宅和設計上,常常只在乎美觀,而忽略了通用的機能性,和能長時間使用的耐用性。身為日本一級建築士的原康裕建議,無段差的地板設計為無障礙的基本通用原則外,就地板的選材來說,一些磁磚材質和大理石會易有濕氣容易造成滑倒危險,若是選用彈性木地板的裝設較為安全。另外,像是一般為顧及老人或是行動不便者會考慮在家中裝置扶手以便利生活實用性,但要注意若是輕隔間設計的房子則較無法加裝此裝備,且加裝扶手也需避免狹長空間而無法穿脫。其他像是住宅裡使用的電器或是冷熱季節的室內溫度,都應以貼心、好用的通用設計產品為主軸做選購配合,才能人人都輕鬆的享受生活。針對與日本同樣步入老齡化社會的台灣,原康裕希望藉由PanaHome在日本住宅建築多年的經驗,帶給台灣住宅更多參考學習,並再配合環境作調整、包裝和改變,以提昇到健康、便利又具美感的更好的住宅環境。

唐峰正:一輩子的人性思考範籌,行動和美學一致性

一路推動台灣通用設計概念的自由空間教育基金會董事長唐峰正說到,逐漸高齡化和現代少子化的全球社會常態,因為人口結構的變化,勢必影響環境和產品設計的方向和基準,通用設計於是提供了更多層的人性思考,不只是現在也是未來必然的實施和實踐之計。

通用設計的目的是要讓人心理、生理都感受到友善。這無異是提醒了國內設計師在建築房子、打造居家空間時,不能以工程的角度來發想,應該考慮到的是為使用者著想的設計價值,以好用、安心為設計的起點。
唐峰正董事長另表示,通用設計需要突破個別化,同時也不要預設使用對象,從一個杯子到一個住宅空間,生活各階段和行為能力條件的皆應一併設計,在透過UD 7項原則,讓居住者可以從小住到老,不用再敲敲打打的一直改裝潢才是所謂的好宅。

唐峰正說,其實最好通用設計是不限在銀髮族或身心障礙者上,而是能讓小孩到老人都能感到友善、方便、安全的空間,並利用一些小的裝飾、家具來給予住居者輔具,創造兼具美感與安全性的生活美學。他也補充,其實通用設計不見得一定都要在住宅加裝一些輔助器材才行得通,有時利用一些小家具來裝飾,像是於玄關處設置一個花檯,就能替代扶手的工用,同時兼具安全和設計的美學。

所以,通用設計其實只要花點小心思,在自然考量之下,而非刻意的就能帶入生活中,以通用設計的7大原則為主,再配合「能長時間使用以符合經濟效益、品質優且外觀美、對人體或是環境都無害」,這3個次要原則的設計,不分男女老少、婦女和身心障礙者,就都可以享受安全舒適且美善的空間環境。「人的生命階段有三分之一需要被人照顧。」唐峰正表示正因為如此,許多設計更需要找出連結點來通用於每個人身上,才是最美妙的設計,而推動天天通用無礙的理念,
更是一個重要指標,同時希望帶動更多人,甚至更多產業一起投入,讓通用設計真正在台灣普及化。

陳政雄:圓滿365生活新標竿,引領住居新革命

銀髮住宅建築專家陳政雄副教授表示,住宅的通用設計比無障礙設計及可適性設計的標準更廣泛,適合全家使用的通用設計住宅,同時也可以對應其他各種人的需求,因而有很高的市場價值。

通用設計住宅可以對應生命週期的各種身心變化,可以在住慣的地方住得更久,因而有很高的精神價值。因此,未來通用設計的產品與環境,將擴大到社會全體所接受,在被大量接受的結果下,將可大量生產,也會降低產品價格,節省產品挑選的時間與費用,應用在一般住宅的發展性將是潛力無窮。所以,急速高齡化的台灣社會,應及早提出通用設計指南,以塑造通用化生活環境。

陳政雄也指出,目前台灣正在努力達到無障礙環境的同時,通用設計才要開始推動。未來台灣通用設計發展的課題應包括有人才的培育計畫、通用設計製品與環境的影響評估方法以及通用設計與大眾之間的公共關係這3方面,另外,雖然食、衣、住、行的通用設計發展較為普遍,但育、樂兩項則較為缺乏,尤其是通用化運動設施。
而藉由永慶慈善基金會於12月15~18日共4天舉辦的「通用設計住宅展」,可以促進大眾對「通用設計住宅」的了解,也能讓通用設計者了解大眾的需要,達成通用設計與大眾之間良好的公共關係。

 

相關影片

松下內裝超體貼---廚房篇

HouseFun
14300 點閱

浴缸刮傷的處理

HouseFun修繕通
34283 點閱

i-UD通用設計宅 四天5萬人爭體驗

HouseFun動新聞
6116 點閱

設計師妙巧思 主臥室竟藏工作室

HouseFun動新聞
6532 點閱