網站搜尋: 網站搜尋按鈕

衛浴相關

分享至

何謂奈米抗污科技?要如何購買奈米衛浴設備?

文章提供:
ALEX電光牌
刊登時間:
2010/09/23

 

奈米〈nanometer,nm〉是度量衡單位,1nm=10-9m,因此,奈米只有十億分之一米的大小,而在半導體工業常提到的微米〈μm〉技術,1μm = 10-6m,也就是說,奈米只有微米的千分之一大小而已。以更具體的比喻來描繪微米與奈米的大小,市面上質地非常細緻的痱子粉,他的粒子大小約等於微米,如此,我們便就可以想見奈米粒子的細微程度了。

奈米科技便是用各種方式將材料、成份、介面結構等控制在1~100奈米的大小,並改變其操控,及觀測隨之而來的物理、化學與生物性質等的變化。其實奈米效應與現象長久以來即存在於自然界中,並非全然是科技產物,例如:蜜蜂體內因存在磁性的「奈米」粒子而具有羅盤的作用,可以為蜜蜂的活動導航;蓮花之出汙泥而不染亦為一例,水滴滴在蓮花葉片上,形成晶瑩剔透的圓形水珠,而不會攤平在葉片上的現象,便是蓮花葉片表面的「奈米」結構所造成。因表面不沾水滴,污垢自然隨著水滴從表面滑落,此奈米結構所造成的蓮花效應(Lotus Effect)已被開發並商品化為環保塗料。

真正具有奈米抗污處理的衛浴設備,必須運用奈米級的環保塗料,經過適當的成分調配與燒成處理步驟,讓瓷釉表面形成細緻的奈米介面結構,達到蓮花出淤泥而不染的蓮花效應(Lotus Effect),才能有效抗污並達到抑菌的目的。消費者要購買市面上具奈米抗污處理的衛浴設備,除了可要求業者試驗有奈米技術及無奈米處理的差異性,另外也可以藉由經濟部工業局核可的奈米標章認證辨別產品是否有奈米效果。


                                                                                                                                                                                                      

 

相關影片

如何更換熱水器電池

HouseFun修繕通
49038 點閱

洗手台排水孔堵塞怎麼辦

HouseFun修繕通
44966 點閱

浴缸刮傷的處理

HouseFun修繕通
33900 點閱

如何更換臉盆U型管

HouseFun 修繕通
27374 點閱

洗臉盆水龍頭水量太小怎麼辦

HouseFun修繕通
30562 點閱