網站搜尋: 網站搜尋按鈕

廚房相關

分享至

安全 X 實用=親愛的,我把廚房變大了!

文章提供:
House Fun好房誌  攝影—羅挺倬 圖片提供—哥德廚具
刊登時間:
2012/03/09

 

一座好的廚具應該要兼顧安全、實用、收納與美觀,不但好看好用又好清,真正符合使用者的需求,給予下廚的人一個美好的烹調環境和心情。而這樣的用心,我們在哥德名廚裡可以感受得到......

台灣地小人稠,對於廚房的使用需求,也和歐美不太一樣。雖然大家都希望能夠擁有一個寬敞舒適且設計感十足的下廚空間,但基於現實的考量,實用與收納往往才是選購者的首要條件。

正因如此,創立於1980年的哥德名廚(Goater),從廚具銷售、設立廚具工廠、成立自有品牌、開發歐化廚具,代理歐洲品牌,一直到14年前,開始與環境空間與台灣相近的日本(松下電工)合作,就是為了要尋找且設計出最符合台灣需求的廚具。


轉角抽屜讓L型檯面下方的空間能夠完全被利用。



從設計到製作一手包辦
哥德廚具副總蘇叡晴表示:「德國、義大利等歐洲品牌的廚具,設計感很強,創意也很棒,但台灣空間較小,對於大部分的家庭來說,並不是那麼適用,所以我們才會開始尋找更適合的品牌,與松下合作,當然也是因為大家有著相同的理念,同樣都很重視安全與收納的實用功能。」

但和代理松下不同的是,以哥德名廚為名的自有品牌,是由台灣的開發團隊設計規劃,先將需求和功能規劃好,然後到世界各國尋找最適合的材料進口,再交由自家的廚具工廠來製作。

蘇叡晴笑稱:「我們是一條龍企業,從無到有,一手包辦。在台灣,擁有工廠的廚具品牌非常少,但為了確保品質,我們在1984年就設立了工廠,開始自行規劃製作,並且研發各種廚具板材和五金配件,自己開發模具和設計製造。」



安全是廚具首要考量
由於台灣位處於地震帶,常常會天搖地動,如果廚櫃的門不夠緊密,裡面的鍋碗瓢盆和瓶瓶罐罐很有可能會掉落出來,不但危險,也會造成不小的損失。針對這點,哥德所有的吊櫃和高深櫃都設計了自動上鎖的功能,遇到4級以上的地震,櫃子將會自動鎖住,讓放置其中的物品,乖乖地待在廚櫃裡,安全無庸置疑。

電動昇降烘碗機也是一個非常貼心的設計,只要按下開關,位於上方的烘碗機會自動下降至伸手可及的位置,可以輕鬆拿取碗盤,相當實用。昇降拉籃也是,打開吊櫃,即可藉由下方的把手將內櫃拉下,取物很方便,而且櫃子裡放了什麼東西,全都一目瞭然。就連檯面下也可以選擇電動抽屜,輕觸一下就會自動開啟。這些設計不僅方便,更符合通用設計的原則,即使是年長者或身障者都能夠輕易地操作使用。

在檯面的部分,哥德選用的是松下的人造石檯面,可耐高溫且永久性抗菌。耐高溫不難理解,但令人好奇的是,為什麼可以永久抗菌?蘇叡晴解釋:「松下將能夠抗菌的奈米銀混合在材料裡,整個檯面都具有抗菌的功效,所以不會因為刷洗和磨擦而喪失這個功能。」

另外,哥德今年還會引進不含甲醛的環保板材,具有親水性且塗裝好,將會更好清洗,而且耐油煙,色澤可以更持久。


哥德強調簡捷與現代化,為使用者打造機能與質感兼具的廚具。


收納是廚具必要功能
在寸土寸金的台灣,擁有一個超大廚房恐怕會是個遙不可及的夢想,因此,一套精緻而實用,可以將雜七雜八的廚房用品通通收進去的廚具,才是一般家庭最需要的。

而在哥德令人目不暇給的收納系統裡,最讓我驚豔的就是踢腳抽屜和轉角抽屜。踢腳抽屜利用了廚櫃最下方的空間,但也保留了最下方的凹槽,在增加收納量的同時,亦不影響烹調時腳的站立位置,一舉兩得。轉角抽屜更是巧妙,它讓L型檯面下方的空間能夠完全被利用,一丁點縫隙也不浪費,使用上相當靈活。

蘇叡晴笑著說:「踢腳抽屜真的很實用,它可以增加百分之二十的收納空間;轉角抽屜更是我在國外看到時,就覺得一定要引進的設計。其實,我們在布置這個展示館時,有點傷腦筋,因為收納空間實在太多了,買了好多東西卻怎麼都填不滿。」後面那一句話,應該是許多家庭主婦的渴望吧!

除此之外,還有瓶罐側拉架、隱藏式垃圾筒、隱藏式側拉米箱等細節,種種的設計都具有一定的意義與用途,處處皆可見規劃者的用心及巧思。


遇到4級以上的地震即會自動上鎖的吊櫃,相當安全。



隱藏式側拉米箱亦有抗菌功能。



昇降拉籃讓取物和找物都方便。




用心讓使用更放心
廚具果然是一個需要用「心」經營的設備,在展示現場,蘇叡晴鉅細靡遺地向我們介紹隱藏式升降插座、伸縮式水龍頭、洗菜照明燈、不鏽鋼大單槽,連各個開關和按鍵的位置,其實都是經過構思才設置的。

而且,因為新竹和高雄分別有建案與哥德合作,於是他們在這兩地成立了展示中心與分公司,蘇叡晴表示,「董事長曾經說過:『一定要為自己銷售的商品負責任。』所以我們才會成立分公司,給予選購者最直接的售後服務。」

或許就是這份用心,讓人不禁期待,以使用者自用和實用為基礎、強調簡捷與現代化、打造機能與質感兼具的哥德名廚,未來會持續帶給大家什麼樣的便利與驚豔。

                                      
按下開關,電動昇降烘碗機會自動下降至伸手可及的位置。                     隱藏式升降插座,方便臨時性的使用,例如打果汁、烤麵包等等。












 

相關影片

7成民眾買養老房 重視無礙設備

HouseFun動新聞
5849 點閱

系統家具板材何以稱為環保材

HouseFun修繕通
7310 點閱

如何清洗抽油煙機油杯

HouseFun修繕通
29371 點閱

永慶幫助身障朋友 在家工作創雙贏

HouseFun動新聞
3764 點閱