網站搜尋: 網站搜尋按鈕

廚房相關

分享至

五款小家庭的優質廚房!

文章提供:
櫻花生活館
刊登時間:
2010/05/07

 

小家庭也能擁有夢想廚房!以下分別介紹具有不同功能與造型特質的廚房,為您的家打造一顆強有力的心臟,如果您還沒有一個家,也可在參閱後,為自己規劃一個心目中的未來夢想廚房。

簡約的一字型廚房
一字型廚房擁有靈巧及方便安排的特性。空間需求小,特別適合喜歡簡單過生活,重視休閒情調的核心家庭。一字型廚房可以靠牆更節省空間,利用小型的吧檯來取代與餐廳之間的隔間牆,可以讓廚房的視野變大,同時也增加親子與家人的互動性。



機能L型廚房
L型廚房可說是機能十足,並擁有黃金工作動線優勢的廚房。所佔的空間並不大,且具有較強的未來機能延展性,非常適合廚房空間接近方形的核心家庭選用。由於水火不相容的特性,因此L型的廚房在規劃上可以將烤箱與爐具安排在一條軸線上,而冰箱與水槽設計在另一條軸線上,讓廚房的操作動線達到最便利省力的效果。



優質的U字型廚房
U型廚房通常用「典雅氣派」來形容,空間需求必須5坪以上,因此適合居家空間較為餘裕,而且重視生活品味的核心家庭。在空間的規劃上可以將U型廚房分劃分為獨立的準備區與烹調區。準備區安排水槽、冰箱、微波爐等電器及儲藏用的高櫃,視空間的尺度還可以再附加便餐檯;烹調區則安排烹調用的爐火或是單純作為熱炒區,讓油煙集中增加廚房空的氣質與美感。



豐富的雙排型廚房
想要兼具廚房與工作室雙重效果的空間,雙排式的廚房是最佳的選擇。雙排型的廚房大約需要4-5坪以上的空間,但是能將居家空間做出最有效率的運用。在規劃上其中的一排規劃成料理區,另一排則可以規劃成冰箱高櫃與放置家電的平台,在讓空間運用更有效率的前提之下,可以在高櫃的一旁增加讓使用者坐下來使用或休憩的平台。媽媽們可以在這裡閱讀、下午茶或是讓孩子在這裡做功課,成為廚房與工作室結合的復合式機能設計。

幸福的島型廚房
中島檯面不只可以用來調理食物,也可以用來擺設完成的餐點,甚至可以在廚房中開party,適合想要營造居家品味,居家空間較大的核心家庭。島型廚房所需空間大約需8坪以上。中央的島檯可以作為單純的收納櫃、工作檯面,也可以安排進水與電線管路做成調理區的規劃。其他的空間安排可仿照U型廚房結構來安排,烤箱、微波爐等大型電可藉由高櫃來集中收納創造整體的美感。



 

相關影片

廚具門板的正確使用方式

櫻花生活館
6266 點閱

設計師妙巧思 主臥室竟藏工作室

HouseFun動新聞
6657 點閱

廚房爐灶喬好位 財運健康攏總來

HouseFun動新聞
7394 點閱

如何清洗抽油煙機油杯

HouseFun修繕通
29520 點閱

居家修繕智慧王3- 壁癌處理

好生活講堂
7722 點閱