網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

石子鋪面層的四大應用工法-「斬石子」

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/03/05

 

一般在細胚打底完成後,會進一步視不同的空間需求、預算成本及設計取向,進行內外牆面的裝修工作。想要賦予牆面外觀一層能防漏、耐久、抗磨、漂亮的機能性外衣,除了刷油漆、貼磁磚之外,使用細石子做為鋪面層的外飾材料亦很常見。

 

目前最主要的石子鋪面依其不同的施作工法,共有「洗石子」、「抿石子」、「磨石子」、「斬石子」四大設計應用。由於石材具有質樸自然、原始粗獷的感覺,所呈現凹凸多角的顆粒表層亦可以創造材質的立體感與觸感,因此非常適合應用於營造特殊的設計意象。

 

(四)斬石子:

「斬石子」曾經風行於台灣民國50~70年之間,工法是以斬刀在塗抹拌和小石子及水泥的混凝土表面,刻斬出長條紋路以製造出仿天然石材的粗糙質感。施作工藝分成線斬與面斬,線斬主要刻劃出紋路,線與線之間會留有粉刷面,而面斬則是徹底斬除整個鋪面。不同於其它另外三種石子應用工法,「斬石子」可以依創意掌控並勾勒出各種方向的線條紋路,表現不同石材質感與視覺裝飾變化。然而「斬石子」也是依賴人工施作的工藝,相當耗費人力成本及工時,此工法也因而越來越少見。

【施作工法】:   a. 將施作粗胚底層清理後,設定好適當的間隔及灰誌厚度基準。

b. 依照設計指示設置工作縫及伸縮縫,以小木條分隔所需圖案之施作區域

c. 先將乾燥的施作面層灑水浸濕,再將水泥、石粉及細石混和攪拌好的石子水泥漿,傾倒入施作區塊中,並將其粉平至灰誌高度基準。

d. 石子鋪面放置乾燥,待硬度穩定後,依據設計以斬刀刻斬出既定的紋路與質感

【應用範圍】:    適用於室內外、牆面、地板等各種區域,其營造出的天然石材質感有助於表現建築的個性風情。由於較費工時及成本,相對也較適合小面積的工程施作。

【優  點】:    a. 能夠配合設計創意斬出如石磚或石頭粗糙的天然質感,為建築添增石材的個性特質與紋路表情

【缺  點】:    a. 賴專業人工施作,耗費較大人力成本及工時

b. 非常講究細節,端賴施作人員的專業技術,故品質容易差參不齊。

c. 石子表面的風貌及紋路,較容易因風化而逐漸消退。

 

相關影片

羅馬簾該如何清洗

HouseFun修繕通
30173 點閱

如何處理熱水器水管漏水

HouseFun修繕通
34924 點閱

浮球式馬桶水漏不停的處理

HouseFun修繕通
45397 點閱

兒童房的窗簾有哪些注意事項?

HouseFun 修繕通
9164 點閱