網站搜尋: 網站搜尋按鈕

工程驗收

分享至

購屋時不可輕忽的「防水保固」

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/10

 

防水工程著重於事先防範,是維繫建築體使用年限的固本工程。房屋在規劃設計、營建施作階段,就必須正確落實各種防水措施。

 

俗話說:「醫生怕治咳,土水怕抓漏」,房屋若未做好完善的防水工程,日後發生漏水現象,往往也只能視漏水程度採取止漏方式來補救,治標不治本。為確保買賣雙方的權益及日後問題發生的責任歸屬,在檢視防水工程的專業度及品質時,長期有效的工程保固年限也必須納入重要考量。

 

由於防水工程的優劣或是防水材料的耐用品質,通常需要一段時間的使用與考驗後才能得知;因此保固時間越長,對於消費者權益來說越有保障。

台灣由於過去對於防水工程的觀念不足,以至於防水工程保固年限一般僅為1~2年。近年來,隨著台灣建商及消費者對於防水保固觀念的提昇及重視,針對屋頂、外牆、室內浴廁、及地下室等區域,防水工程的保固年限也逐漸被要求加強及延長到5~10年或更久。

 

消費者在購屋時,除了於看屋、交屋時親自至現場檢查,仔細確認有無任何裂縫或漏水痕跡之外,若為新屋亦可以請建商進行浸水至少2公分、48小時以上的試水測試,確認防水層有無立即漏水現象。

 

無論能否判斷防水工程是否完善,建議都要要求建商在合約中詳列合理的防水保固範圍、保固年限、賠償條款,或是簽署「不漏水保固切結書」等,以釐清日後的保障權益與責任歸屬。

現在為避免消費者求償無門的情況,亦已有產物保險公司將防水保固項目納入保險理賠方案中,為買賣雙方建立更確切的保障。

 

相關影片

如何清潔水龍頭上的水漬

HouseFun修繕通
38813 點閱

如何更換臉盆U型管

HouseFun 修繕通
27632 點閱

廚房三機的正確使用方式

櫻花生活館
10783 點閱

蓮蓬頭水管漏水的處理

HouseFun修繕通
33375 點閱