網站搜尋: 網站搜尋按鈕

綠建材

分享至

住宅性能評估 為好宅加持

文章提供:
House Fun好房誌 攝影:羅挺倬 圖片提供:台北國際花卉博覽會
刊登時間:
2012/02/08

 

綠建材、抗震 安全健康有保障
 
一般人認定的「好宅」,不外乎地段佳、增值潛力大等外在條件,卻常常忽略了安全、健康、舒適等內在的基本品質。現在,就讓我們來看看房屋的內在結構需要注意什麼,畢竟內外兼具才是名副其實的「好宅」。

台灣現有的建築約佔建築總量97%,比例相當高,但隨著建築物使用年限愈長,性能也跟著變劣,室內環境品質問題也將逐漸凸顯,加上台灣地處亞熱帶地區,氣候又熱又濕,對於室內環境造成的污染更加嚴重。

北投圖書館為北市知名的綠建築,陽光空氣水等條件一應俱全。


過度裝潢,等於慢性傷害
根據統計,一般人將近有90%的時間都在室內環境活動,因此,室內環境品質良窳對人體健康絕對有直接的影響。尤其都市化地區因土地稀有及注重個人隱私,建築物不斷往上蓋,室內空間也朝密閉化發展,使得通風全仰賴空調系統,無法單靠自然風流通,加上室內裝修大量使用含化學物質之建材與傢俱等因素,可能產生病態建築症候群,以及及建築關連症等疾病。

所以,每坪價格百萬元以上的豪宅並不一定全部都是好宅,原因是豪宅內裝可能因過度裝潢衍生出空氣品質問題。因為,台灣的室內環境中普遍存在著高劑量的甲醛等揮發性有機化合物,加上大多數豪宅相當講究裝修,使用大量裝潢材質與改變隔間,造成更多室內空氣不流通的問題,這樣的致癌風險,更是高出世界衛生組織(WHO)規定可接受範圍的百倍以上,對人體無疑是一種慢性傷害。

綠建材標章,室內品質很健康
內政部建築研究所自民國91年開始,進行「住宅性能評估制度」研究。例如其中的新建部分,住宅建築的性能品質會先經由專家客觀評估,然後依其性能水準及住宅項目評定結果,再清楚標示等級,消費者便可依照標示等級,選擇適合自己需求的住宅。這套制度不但可以促進房地產建設產業轉型,達到保障消費者權益,也可健全房地產市場及提升住宅品質之目標。

近年來,台灣建築中心與內政部建築研究所合作,開始推廣與落實健康室內環境品質的理念。民國94年,內政部建築研究更訂定綠建材標章,執行至今近6年,共頒發356件綠建材標章,取得認證相關產品共有3,493件。

住宅性能評估,購屋安全有保障
營建署亦在建築技術規則設計施工篇新增的「第17章綠建築」當中增列,供公眾使用建築物及經中央主管機關指定之建築物,其新建或增建部分,所採用的健康建材使用率及環保建材使用率,應達室內裝修建材料總面積30%以上。

為延續新建住宅性能評估制度精神,針對既有建築訂定評估標準,開始展開試評作業,無論是室內光環境、空氣環境、溫熱環境、無障礙環境等部分,都可以透過既有住宅性能評估制度,以類似房屋健診的精神來為住宅做診斷,再加入國內民眾關心的住宅議題,例如電磁波、粉塵、總揮發性有機化合物(TVOC)等相關議題也納入評估制度。

另一方面目前內政部研擬的住宅法草案明白標示,為提昇國民居住環境品質,訂定住宅性能評估制度,以供政府施政及民眾購屋參考。所以,這個制度符合政府既定政策,同時也可提供一般民眾在做一生中最大的購屋決策時有效參考。



北投圖書館對於採光及照明亦相當重視。




在2010年的台北花博,遠東集團打造了全世界首座以廢棄寶特瓶再生製成的環生方舟。

 


設計成蝶蛹造型的花博舞蝶館是個半開放的空間,能夠自然通風、有效節能。




貫穿環生方舟的大型伸展台,是兼具環保與時尚的流行舞台。



抗震建築 為好宅必備要件

921地震後,台灣建築法規進行大部修改,包括建築技術規則、耐震設計規範、禁限建範圍等,均朝更嚴格方向規範。地震前,台灣僅分強震、中震及弱震區,地震後,根據各地的地質以及區位,改以鄉鎮區分。

利用制震設備 強化耐震力
一般來說,抗震係數在0.08∼0.25範圍內的建築物可承受5級地震、0.25∼0.40範圍內則可承受6級地震。結構技師表示,在房屋結構設計及施工品質良好的前提下,無論RC(鋼筋混凝土)或SRC(鋼骨鋼筋混凝土),都是符合基本法規設計要求的耐震力。因此,要提升建築物的耐震度,RC或SRC都可以,只是鋼筋及鋼骨大樓的材料特性不同,必須以不同的結構系統規劃,或利用制震設備來強化提升其耐震等級。
 
目前較新的耐震建築工法可分為制震、隔震。所謂「制震」便是利用阻尼器來吸收地震能並減少位移,達到降低建築物對地震的劇烈搖晃。在台灣較常使用的就是「斜撐式制震」及「壁式阻尼制震」,大多是從日本引進。

使用隔震器 減輕建物搖擺
「隔震」是藉由隔震器的多層橡膠、鋼板及中心的鉛棒來作用,當受地震力產生水平位移時,它們能吸收大量能量,並自行恢復原位,讓位於隔震器上方的房屋結構體搖擺變小且速度變慢,主要是由紐西蘭、日本引進。



台北101大樓為知名的抗震大樓。








 

 

相關影片

廚具檯面的清潔保養

櫻花生活館
10272 點閱

雙面膠帶的日常應用

HouseFun 修繕通
7408 點閱

5大居家風格 輕鬆打造空間style

HouseFun動新聞
15022 點閱