網站搜尋: 網站搜尋按鈕

衛浴相關

分享至

市場導向 X 技術創新 ﹦從醬缸到馬桶

文章提供:
HouseFun 好房誌
刊登時間:
2011/03/23

 

HCG的居家智慧


文—鄭君仲 攝影—羅挺倬

 


 和成至今還保留著七十年前生產的醬缸,做為企業的精神象徵。


每一天洗手洗澡、如廁解放都會使用到衛浴,但衛浴往往也是最不起眼、最容易被忽略的家庭設備。不過台灣有一家廠商,卻將衛浴設備當作科技精品來看待,不僅研發出定價12萬的超級智慧馬桶,還請到天王劉德華、名模林志玲來幫自家馬桶代言─台灣衛浴龍頭HCG和成。
 

創立於民國20年的和成,原本在日據時代只是一間生產醬缸、花瓶的小陶瓷廠,但是在台灣光復後,創辦人邱和成決定將工廠轉型為生產馬桶,也為和成開啟了另一片天。從民國70年以後,和成陸續推出香格里拉系列、阿爾卑斯系列、Legato系列等暢銷產品,逐步躍居台灣衛浴設備的第一品牌,目前和成在台灣的市占率高達5成以上,擁有300家經銷商、25家生活館,並在全球擁有7座生產工廠。
 

 

投入研發創新不輸科技業


「對和成來說,馬桶不只是馬桶,而是陪伴人一生的朋友,這是和成一直以來的核心理念,」和成產品開發處副總經理陳國順表示。
 

舉例來說,和成在民國73年就率先推出以靜音為訴求的阿爾卑斯系列馬桶,民國85年則推出強調省水功能的馬桶,是國內首家取得環保標章認證的省水馬桶。近來具備沖洗功能的免治馬桶深受市場歡迎,其風潮也是由和成所引領出來,在在印證了和成掌握社會脈動和趨勢的決心與能力。
 

雖然所生產的衛浴設備產品屬於所謂的傳統產業,但和成對創新的重視和投入,比起科技業卻是毫不遜色。「其實,傳統產業更需要創新,」陳國順指出,「我們希望和成的產品不只是功能實用,更可以用獨特的技術能力和行銷策略,為產品創造出更高的附加價值。」
 

由林志玲跨刀代言的「超級智慧馬桶」,就是和成近來創新的得意之作。外在有美麗的珍珠白烤漆和一體成型設計,內在除了可以沖洗、暖座、水溫調控,還具備自動感應掀(閉)蓋、離座自動感應沖水、自動除臭、無線遙控感應操作等智慧功能,無論內外都令人耳目一新,因此雖然定價高達12萬元卻相當暢銷。「現在許多豪宅都跟我們指名要用『林志玲的馬桶』」陳國順笑說。
 

室內設計師陳妍伶則表示,和成的品牌知名度高、品質也穩定,她的客戶普遍對和成的評價都相當不錯。她也認為超級智慧馬桶的質感做得相當出色,看得出來和成近來在創新上的確下過一番功夫。


和成的衛浴設備擁有不輸高科技業的奈米抗污技術。


定價12萬元的超級智慧馬桶,擁有無線遙控操作、自動掀關蓋、自動感應沖水等人性化功能。
 

 
 從衛浴跨入全住宅設備服務


陳國順也強調,為了在技術上不斷升級和突破,和成每年都將3%的年營收投入在研發上,並且特別成立了「研究開發處」和「科技材料處」,由將近70位研發工程師進行陶瓷材料的相關研究,陸續開發出許多創新的技術和產品。
 

舉例來說,和成研發人員花了一年的時間不斷測試,開發出「ADB奈米抗污技術」,將精密度不輸晶圓廠的奈米級超細釉藥覆蓋在陶瓷表面,讓陶瓷表面的隙縫極小化,超光滑的表面讓衛浴設備更不容易附著污垢。研發人員還在奈米釉藥中加入抗菌劑,使用時會釋出陰離子抑菌,強化馬桶的潔淨力。
 

此外,和成也引進日本技術,開發出輕薄耐磨損的CERABO陶板,在這項新陶板技術的加持下,現在和成也開始跨入廚具市場,推出各種強調防污抗菌、清潔容易的新式陶板廚具。「廚具的產品單價比衛浴更高,和成對這塊市場的發展相當看好。」陳國順表示。
 

從醬缸到陶瓷水龍頭、智慧馬桶,和成不斷轉型、推陳出新,創造出台灣最大的衛浴設備王國。「未來和成將以技術為後盾,從衛浴設備逐漸延伸、跨入廚房等住宅設備,為台灣家庭提供更全方位的服務!」陳國順強調。


與Hello Kitty合作的系列,向來廣受大小朋友的喜愛。


和成自行研發的陶板堅硬不易沾附油汙,且面積大接縫少,非常適合運用在廚具上。


一套有設計感的衛浴設備,可以美化居家空間、增添生活氣氛。




藉由免治馬桶、省水馬桶甚至智慧馬桶等創新產品,和成讓馬桶也能成為生活風格和品味的象徵。

 

相關影片

系統家具板材何以稱為環保材

HouseFun修繕通
7295 點閱

廚具五金的正確使用方式

櫻花生活館
8447 點閱

掌握9大好宅秘訣 風水達人搖身變

HouseFun動新聞
9585 點閱

洗臉盆水龍頭水量太小怎麼辦

HouseFun修繕通
30614 點閱