網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

石子鋪面層的四大應用工法-「抿石子」

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/24

 

一般在細胚打底完成後,會進一步視不同的空間需求、預算成本及設計取向,進行內外牆面的裝修工作。想要賦予牆面外觀一層能防漏、耐久、抗磨、漂亮的機能性外衣,除了刷油漆、貼磁磚之外,使用細石子做為鋪面層的外飾材料亦很常見。

 

目前最主要的石子鋪面依其不同的施作工法,共有「洗石子」、「抿石子」、「磨石子」、「斬石子」四大設計應用。

 

由於石材具有質樸自然、原始粗獷的感覺,所呈現凹凸多角的顆粒表層亦可以創造材質的立體感與觸感,因此非常適合應用於營造特殊的設計意象。

 

(二)抿石子:

「抿石子」亦是一項傳統泥作工藝,由於適用範圍相當廣泛,且能排除「洗石子」所造成的施工缺點,加上具有手工的粗獷質感,已逐漸取代「洗石子」成為最受歡迎的施作工法,被廣泛使用於建築與裝潢的設計效果呈現上。

【施作工法】: 在施作的工序上與「洗石子」極為相似,不同點在於「抿石子」是待水泥略乾時,用海綿將水泥抺去,使石子表面慢慢地突顯浮現。

【應用範圍】: 適用於室內外、牆面、地板等不同場域,亦可做為設計創意的呈現。由於較費工時及成本,相對也較適合小面積的工程施作。

【優  點】:   a. 不僅適用範圍廣泛,由於仰賴人工處理,對於圓弧、菱角等造型角度或是細節處,較能完美的掌控施作品質。

          b. 能夠依使用空間的需求選擇適合的石子顆粒規格,使用較細碎的石材,其防滑及耐用性效果會較磁磚或馬賽克磚更佳

       c. 由於使用海綿抺去,能夠掌控污水處理,有效防止污染其他施工現場及排水管的阻塞。

【缺  點】:   a. 由於石子鋪面都具有凹凸多角的顆粒表層,因此細縫處容易卡污,同時也極易受風化而剝落;因此選用防水石材及加強防水措施,以及定期的清潔保養格外重要。

b. 由於必須人工一遍一遍的將水泥抺去,石子露出的深度有限,且施工品質的一致性非常仰賴施作人員的專業度,也較為耗費工時,工程的成本因此較貴。

 

相關影片

水龍頭水量太大怎麼辦

HouseFun修繕通
23088 點閱

擺置招財小道具 偏財運馬上來

HouseFun動新聞
7931 點閱

浴缸刮傷的處理

HouseFun修繕通
33889 點閱

水件式馬桶水流不停怎麼辦

HouseFun修繕通
28202 點閱