網站搜尋: 網站搜尋按鈕

無障礙生活

分享至

通用設計家 住所新概念

文章提供:
HouseFun 好房誌 圖片提供:伊甸基金會、自由空間、昇陽建設、達利設計
刊登時間:
2012/02/08

 

無障礙設計關注、重視生理殘障人、老年人的特殊需求,但它並非只是專為生理殘障人、老年人群體的設計,而是為人類開發更為便利「通用」的產品,滿足所有使用者的需求。


空間寬敞、動線流暢、室內明亮、地面無高低落差、樓梯設置扶手,都能讓居家環境更安全、友善和人性化。



全齡皆通用 友善人性化 
自由空間教育基金會董事長唐峰正說:「從出門到返家,處處驚險!」他表示,無障礙社會運動目前對公共領域、站體、公園等公眾場所都有合適的無障礙規範,像以往從硬體去要求,例如:馬桶高度、扶手高低,舊有建設不足等,到現在已逐年改善,但是對於老舊建築、居家等私領域則有待提升與教育。

唐峰正認為,無障礙空間推廣努力至今30年,目前新建增設都符合規範與人性考量,但是居家設計,卻很難會對住居想法,產生先進的計畫。台北市政府都發局局長丁育群也表示,當自身非障礙者,便很難想像無障礙空間的重要性,所以利用「通用設計」設計出適合所有人安心居住的空間,就成了政府與民間、教育團體努力的課題。

通用設計稱為「全民設計」、「全方位設計」或是「通用化設計」,指的是毋須改良,或特別設計,就能讓所有人使用的產品、環境及通訊。因失能者也能使用,所以全齡通用。設計競賽過去4年的主題為「食」、「淨」、「衣」、「廚事」,讓設計者設計出單一商品,但是今年則以「住居」為競賽主題,希望能與住宅內的角落或局部有所結合。

唐峰正特別指出,居家空間常因動線設計不當、家具設備尺寸設計不良等,產生使用不便,甚至發生意外,而這次的目的就是要透過通用設計的創意,讓居家環境更安全、友善及人性化。


教育新鮮人 挑戰新觀點 
一般人購買房子,通常會希望至少能住上20年,若家中的空間與設備無法提供長者便利的生活,對於很多家庭而言,將不會是最佳的考量或選擇。例如,沒有電梯的公寓,可能在幾十年後,居住者年事較高,不方便上下樓梯,也無法使用輪椅在家中移動,或是有門檻、迴旋空間不足問題的廁所等。若現在就能以通用設計觀點進行考量,將可預先避免這些問題,並延長住宅的居住壽命。

唐峰正表示,通用設計比賽主要是教育民眾「無障礙」的概念。到各大專院校的推廣,透過教授、老師們的鼓勵,高額獎金的吸引力,學生參與率提高,也能慢慢推廣這種全備觀念。

從教育著手,以共通的語言溝通,讓通用設計變成一種全民運動。基金會計畫透過教育管道,以食、衣、住、行等不同主題,用10~15年的時間來推廣。因為台灣設計能量足夠,很多人都願意接受挑戰,現在學校單位都很支持,今年共有811件參賽品,15件入圍作品,將在12月11號決選。

可惜的是,今年參賽作品有8成,都還是侷限於人在空間使用上的設施設備連結,而忽略主題應該要從裝潢到設施設備,是必須結合空間的。由於在建築、設計、教學領域很少把通用設計這樣的全能考量觀點,有規格地放入學程領域,所以目前仍屬初步階段推廣,明年將會更聚焦。


空間先預留 住宅真需求 
除推廣設計,唐峰正也致力於推廣「空間預留」概念,因為現在雖然多數為兩代同堂且身材矯健,但一旦年紀將至,未來的無障礙廁所、衛浴,以及客廳所需預留的動線,都要考量入內。免得突然有一天,花了幾千萬買房子才發現,年邁的父母親要來拜訪,坐著輪椅竟發現廁所不能用,門太窄無法達到輪椅使用極限,有門檻進出不便,更遑論迴轉半徑。

因此,唐峰正建議,若經濟許可,房屋應該預留儲藏室,可暫且當做置物空間,但若家中有了長期輪椅使用者,儲藏室馬上可以增設改變,為空間預留彈性。

在不同生命階段,每個人都可能會因為外在因素,對行為能力有短暫限制,因此大家真的要學習思考,房子住久了,會不會愈住愈不方便?而無障礙觀點要入住屋裡,建商更要思考「以後住進來的人是誰?」「意外跟明天哪個先來不知道?」「每個人都會老,也會接近行動不 便。」率先思考住居環境,讓它有前瞻性,省錢,又能為下一個世代做設計,以後就不用再多花錢修改房屋,像拆除浴廁的門檻,用洩水溝,把浴廁門改為拉門等,如果一開始就能「做對」,大家都能節省成本。

有些人花了一輩子買的豪宅,還不見得說改就改,透過創意,「通用設計」的概念,就多一個選擇機會,讓不方便共容生活,任何人到這個環境都不讓人尷尬,才會愈住愈明白環境的意義。


無障礙生活 盼全民認同 
永慶慈善基金會執行長李淑幸也表示,基金會發現台灣無障礙空間面臨許多問題,觀念也受忽視,一般人仍無法體會殘障朋友真正所需;基金會一直以來長期致力推動無障礙生活,去年,基金會協助「行無礙協會」在淡水成立「無障礙旅遊中心」,幫助身障走出戶外;並協助市府興建無障礙公共設施,如在安康平宅設立,提昇弱勢朋友享有多元安全的生活環境。

李淑幸指出,除了小部分的身障者,永慶基金會最重視的仍是老齡生活。每一個人買了房子,多有長居的打算,買房是人生的重要大事,如何創造一個未來即使老了、生活不便了,也可以照顧自己的家居,是值得關注的議題。

據聯合國統計:台灣老人2050年將高達38%,成為全球最老國家,「無障礙生活」不僅是超過百萬身障人士所需,更是每個人都應重視的生活趨勢。在致力圓滿的理念下成立的「永慶慈善基金會」,今年特別結合公部門、社福團體、專家學者從推動無障礙生活,預計於12月16日至12月19日於世貿中舉辦全台最大「無障礙生活趨勢館」,首創輔具融入居家空間-130坪實品體驗館,依友善空間設計第一名打造的「無障礙居家實品屋」,讓參觀的民眾身歷其境地感受貼心自在的無障礙空間,還有數百項生活輔具開放體驗,並有專人導覽介紹使用方式,另外集結豐富的通用設計創意作品及未來趨勢發表。多一些關注,少一些阻礙讓人間有情,生活無礙從居家空間到輔助至食衣住行育樂等......「無障礙趨勢館」不但富有教育性的價值,還可從情境體驗,富含相當的娛樂性。



輕輕夾上就能暫掛在鍋邊,讓湯勺不會滑落湯鍋裡。(第4屆貳獎) 


可防食物因推移而掉落盤外的創作,已正式商品化。


以觸覺代替視覺的標籤,用大字加點字標示出顏色。


可隔熱的波浪紋路,以及可彎折辨識使用者的設計,獲得第一屆通用設計的首獎。


採用十字洞口設計的毛巾,讓手部患者可拉、可扭轉,一般人也可正常使用。(第2屆首獎)



通用設計的原則