網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

通用設計競賽,未來新希望

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

圖片提供:永慶慈善基金會

上海「心懷真愛.生活無礙」通用設計競賽
永慶慈善基金會為了將台灣的成功經驗推展至國際,讓更多年輕學子發揮創意,瞭解並共同打造通用設計新生活,今年特別主辦了「心懷真愛.生活無礙」通用設計競賽活動,並特別邀請上海交通大學共同合作,希望可以在學生心中種下種籽,讓通用設計在未來能夠融入每一個人的生活。

你能想像結合刀叉功能,只要單手就能使用的餐具?不需要用剪刀,而且不需要每次使用都得尋找起頭的膠帶;可以連鍋子一起移動的隔熱墊??,這些都是出自上海交通大學設計系學生的創意。

將台灣的成功經驗推向國際
永慶慈善基金會董事長趙怡表示,台灣的通用設計理念已經廣泛傳播,所以這次他們特別和上海交大共同合作舉辦「心懷真愛.生活無礙」通用設計競賽活動,就是希望可以將台灣成功的推動經驗導入相關設計課程,同時和當地的公益團體進行交流,推廣全齡者可應用的通用設計生活觀念。

這個活動是由上海交通大學媒體與設計學院工業設計系、上海交通大學兩岸四地研究中心、永慶慈善基金會共同合辦,以及上海永慶房屋協辦的競賽工作坊。由上海交大設計系老師帶隊,
共有30多位來自不同年級的學生熱烈參與。

喚起融入弱勢生活需求的敏銳觸覺
通用設計競賽活動於9月初進行,並於26日舉辦作品評選發表會,主辦單位永慶慈善基金會董事長趙怡教授在發表會上指出:「交通大學的工業設計專業在大陸高校中居於領先地位,希望這樣的活動可以帶給未來的優秀設計師們更多好的理念。」

設計系韓挺老師亦表示:「同學們的作品包含各個領域,包括交通、日常生活用品、電子產品、無障礙公共設施、個人用品等。這次活動喚起了他們作為設計師融入弱勢生活需求的敏銳觸覺!」現在就讓我們一起來看看這些年輕學生有什麼新鮮有趣又好用的新發明。

1. HAND(楊弢)

這把叉子,結合了刀子與叉子的功能,讓手不方便的人也能單手吃西餐。它利用凹槽和連結部來做為刀子的收納處,當使用者需要切斷食物時,只要按下刀柄的末端,刀子即會彈起;中間的轉軸可以控制小刀的旋轉範圍,同時也將刀叉連結在一起,變成剪刀用來切開食物;不需要使用刀子時,只要將它壓回凹槽,就可以當做一般的叉子來使用。

2. 洞洞膠帶(傅凱莉)

使用膠帶的時候,我們常常為找不到頭而困擾;也常常因為缺少工具,沒有辦法把膠帶弄斷,這個洞洞膠帶就同時幫大家解決了這兩個問題。在膠帶上,每隔一段距離便設置了一個小洞,如此一來,在這個有洞的位置膠帶會變得很容易拉斷;而小洞的兩邊則留有一段沒有黏性的部分,這樣下次使用就很可以輕鬆地找到起點,也不會影響膠帶的正常使用。

3. O-Clipper單手指甲鉗(儲程)

這個完全無尖角的指甲鉗,可以放在桌上用按壓的方式使用,也可以單手抓握來用;有著大開口的它,具有更大的容錯率,以及更寬的使用角度;鉗口在咬合時內部封閉,可以防止碎指甲四處掉落;此外,橡膠材質柔軟舒適、富有彈性便於按壓、增大摩擦易於抓握? .是一款貼心實用且不分老少都能輕鬆使用的剪指甲利器。

4. Tread Me地接線板(儲程)

一般的延長線都是放在地上,要拔插頭時,得要蹲下來才能搆得到,還需要用另一隻手壓住線板,而且長期擺放在地上的延長線其實並不太乾淨。這款Tread Me在尾端的部分延伸出一個踏板,只要踩住踏板再拔線,單手也能完成,而且很省力,稍微彎腰或根本不需要彎腰(插頭線很長時),就能拔出插座裡的插頭,不但輕鬆方便,而且相當衛生。

5. 斜面USB接口(王竹靈)

使用USB接頭時,最常遇到的就是正反的問題,常常都是因為插不進去,才發現正反弄錯了。這個斜面USB接頭,讓一般人可以從視覺上快速地辨別出正反方向,視障者亦可藉由斜切口輕鬆摸出方向,方便實用。

6. 磁吸隔熱墊(尹楚然)

通常隔熱墊都是與鍋子分離的,所以若遇到需要移動熱鍋時,使用者很難同時操作這兩個東西。這個設計便在矽膠材質做成的隔熱墊裡,加裝了可以耐高溫的磁鐵,讓它可以吸附金屬鍋底,當我們將熱鍋端離爐台,可以直接放在磁吸隔熱墊上,整個一起端到餐桌;在餐桌上若要移動,也同樣可以一次搞定。

 

相關影片

廚具櫃體正確使用方式

櫻花生活館
8518 點閱

廚具檯面的清潔保養

櫻花生活館
10289 點閱

馬桶堵塞的處理

HouseFun修繕通
32493 點閱

5大居家風格 輕鬆打造空間style

HouseFun動新聞
15046 點閱

i-UD通用設計宅 四天5萬人爭體驗

HouseFun動新聞
6165 點閱