網站搜尋: 網站搜尋按鈕

保養收納

分享至

如何在有限的空間找出更多的收納點呢?

文章提供:
House雜誌
刊登時間:
2010/04/01

 

面對現代人的繁忙壓力,人們開始回歸渴望到舒適無壓的生活空間,去體會一種慢生活的行為態度,但長久積鬱的能量並非能馬上解放,唯有把生活累積過多的包袱一一減去,擺脫束縛才能用心體會生活。

PART 1:重視物品分門別類的功夫
收納的第一要務,就是要了解家中雜物最多的部份,可能是在零散空間所堆放的小雜物,還是佔去過多體積的大家電,先綜觀所有需要作收納的區域,將其依照顏色、尺寸或是功能來分門別類,接著再去找尋適合的收納道具、方法,如此一來,不僅能夠事半功倍,已經分門別類後的物品自然就會簡化空間,讓視覺不再感受壓迫,在無形中進而達到舒緩心理壓力的功效。



PART 2:充分利用櫃子內的上下空間
在最容易衍生雜物的客廳,其實可以視聽櫃來作為收納櫃,因為視聽櫃的儲物容量夠大,家具的可調整性也足夠,能夠搭配藤籃的高度,規劃出有系統的收納組合。另外,在總是令人頭疼的衣櫃裡,不要侷限於衣櫃櫃子的高度限制,而是要根據實際需求作調整,必須充分利用上下空間,較大的櫃子裡可以將吊衣桿往下調整,上頭置放夾層板,以便增加像浴巾、棉被等物品的收放,至於像是飾品、配件類的物品,用布收納籃盛放就能達到整齊且一目了然的功效。

PART 3:發展其他收納位置
至於廚房及衛浴這兩個地方的收納技巧,就是要秉持著向上發展及增加壁面收納為原則。廚房內其實有很多的空間是被自己浪費掉,好比說是櫥櫃上方的空間、流裡台下方及轉角處的位置,這些是因為拿取不易而容易被忽略的收納空間,因此可運用旋轉架、收納架讓物品更整齊歸放;在衛浴部份,增加馬桶上方的收納空間已成為部份人會採取的做法,其他也可以是在洗手台上的牆面增加收納掛勾,懸掛像是牙刷、牙膏、洗面乳等零散物品。

 

相關影片

廚房爐灶喬好位 財運健康攏總來

HouseFun動新聞
7479 點閱

排油煙機異音的處理

HouseFun修繕通
17116 點閱

房屋耐震標章夯 綠建材加持更優

HouseFun動新聞
4977 點閱

廚具檯面的清潔保養

櫻花生活館
10487 點閱

瓦斯爐故障排除

櫻花生活館
13717 點閱