網站搜尋: 網站搜尋按鈕

廚房相關

分享至

廚房設計也有大學問

文章提供:
HouseFun好房誌
刊登時間:
2011/09/23

 

廚房的使用,已經超越年齡與性別,成為家居生活的重要空間。尊櫃國際事業的設計總監陳育書特別要告訴大家,在廚房設計上最重要的是安全,並依使用習慣規劃出合宜的動線,保持空間的可塑性及便利性。


重視細節 安全至上

陳育書表示:「安全最容易被忽略,卻是最重要的關鍵。」像瓦斯桶不能放在瓦斯爐附近,最好以管線拉出距離;瓦斯爐不應與水槽緊連,可避免因為煮食時,水分噴入油鍋,產生火災或油爆;同理,油炸鍋擺放位置也應避免靠近水槽,避開風水上「水火同源」的禁忌。
 

還有,瓦斯管線不宜使用塑膠管包覆,因塑膠管線容易因為日曬、老鼠咬等破裂或膠化脆化,建議以不鏽鋼管、不繡鋼絲包覆,將危險性降到最低。瓦斯管線、熱水器及濾水器,若能加裝防漏水和防漏電裝置,安全會更有保障。
 

此外,微波爐、蒸烤設備的擺放不能高過一般人高度,避免手捧熱燙碗盤帶來的危險,這種錯誤最常出現在為了節省空間,將所有配備重疊排列小套房。儲物空間像冰箱、櫥櫃應安排在廚房入門處,可方便拿取飲料、乾糧、藥品等。廚房櫥櫃高度不要高過2.4公尺,才不會對空間產生壓迫感,收藏和拿取物品也不用爬上爬下,可降低危險性。

 

活用空間 貼近生活

空間規劃上,櫥櫃可以「拉出設計」,規劃折板增加活動收納空間,若廚房原有寬度不足,在設計櫥櫃時,可適當增加深度,或另外製作淺櫃,加強收納功能。要注意的是,下方無櫥櫃,上方就不要設計吊櫃,因為很容易在舉頭或起身站立時,讓身體因碰撞而受傷。若有設計吊櫃、底櫃,則適合選擇強化玻璃面板,或是貼上磁磚,方便清理,也可增加掛架,吊掛炒菜時的工具。
 

以往讓洗、切、炒在同一面向的概念,在最近得到顛覆。最新概念是將洗滌與備料的大中島檯面,直接面對客廳,創造與家人輕鬆互動的氛圍。若空間允許,也能將中、西式廚房分開,低油煙的西式輕食環境與客廳融合,讓廚房成為家庭生活的重要核心,兼具生活品質。
 

外觀美化也很重要,喜歡鄉村風的人,可以貼馬賽克磚,選擇北歐、南法式等風格廚具;喜歡古典風格,不妨挑選實木門片與陶瓷廚具;簡約風可搭不繡鋼材、白色壁磚,或選用玻璃鏡面。但不論是哪一種風格,都要注意廚具側面和門板應協調搭配,不應任意留白,不要看到組合櫃的螺絲等。另外,廚具若左右不靠牆,應注意包覆側邊處理,讓整個廚房更有設計感也更美麗。



廚房重點整理
 

概要

要點提攜

安全

1. 瓦斯管線不宜使用塑膠管包覆

2. 櫥櫃高度不要高過2.4公尺

3. 瓦斯桶遠離瓦斯爐

4. 水槽、火爐應分離

動線

1. 冰箱應近入口處,方便拿取

2. 輕食區可與客廳結合

美學

1. 可依照設計風格,搭配合適建材

2. 櫥具側面、門板不留白

3. 若廚具左右不靠牆,應包覆、收邊

收納

1. 善用多功能掛架收納小物

2. 加深櫥櫃空間,或延伸裝掛多功能側板

3. 下方無櫥櫃,上方就不要設計吊櫃

其他


選擇多功能、替代性高的廚房家電


 

相關影片

廚具五金的清潔保養

櫻花生活館
12761 點閱

排油煙機異音的處理

HouseFun修繕通
15057 點閱

如何處理熱水器水管漏水

HouseFun修繕通
34931 點閱

如何更換烘碗機燈管

HouseFun修繕通
20152 點閱

如何清潔水龍頭上的水漬

HouseFun修繕通
38813 點閱