網站搜尋: 網站搜尋按鈕

無障礙生活

分享至

室內全平面,互動暢行無阻

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

攝影提供:羅挺倬 圖片提供:嘉儀企業

客廳是全家人使用頻率最高的環境,因此在裝潢或擺設上加入貼心細節的巧思,並著重動線設計的流暢度,才能讓一家老小都能輕鬆舒適且安全無虞地互動,以及使用其中的空間區域和設備,讓良好品質的全齡化享受從這裡開始。


※理想的客廳空間,是家中全屋沒有高低落差的問題。



※旋轉式收納鞋櫃,兩面皆可放置,利用最小的空間來做最大的收納,於玄關處易推動取拿。

 

免去高低差,全空間於同一水平面
為配合高齡到兒童成員皆能適用,大致可從垂直和水平的移動設計概念著手。從強化水平共用空間來說,最符合通用設計的是全平面住家,除了需有防滑的地板鋪面、使用的地毯均確實固定於地面上外,沒有高低落差也是一大重點,唯有將所有的空間全建構在同一個水平面上,其安全可及性,才能讓行動無礙。

傳統的客廳大門入口玄關處,和陽台連接處常會設有門檻,但這很容易讓老人、小孩和行動不便者絆倒,因此建議將門檻清除,或是改為無凸面溝槽落地窗;若是真的需要門檻的話,不妨加裝能給予支撐力的扶手,且扶手需距離地面約80?90公分,以方便進出和開關門。要是有不可移除的高低差通道,或是超過20公分的台階,則可利用平緩的攜帶式斜坡板以利通行,或在出入口前設置能與地板緊密接合固定的腳踏墊。


善用垂直空間尺寸,減少身體負擔
垂直共用空間上,最好避免上下樓梯、螺旋梯或梯平面大小不一的設計,以減少行動者必需要上上下下的阻礙和限制。而大多數家庭於玄關空間上設有鞋櫃或置物櫃,除便利穿脫外,在櫃體的選擇上也需以圓角、圓弧檯面處理,才能真正用的安心。

水平、垂直、足夠的生活空間,在家具、設備及各項器具都可應用,像是客廳家飾物品的擺放以L型和ㄇ字形為佳,保有寬敞好行走的狀態;沙發椅以約54公分左右的高度最適合起身,起身時對身體負擔也最少。

 

相關影片

鞋底開口笑怎麼辦?

HouseFun修繕通
12311 點閱

傳統冷媒OUT! 2011選購冷氣新趨勢

HouseFun動新聞
4643 點閱

系統家具與木工的差異

HouseFun修繕通
14308 點閱

廚具櫃體的清潔保養

櫻花生活館
7831 點閱

什麼是系統家具

HouseFun修繕通
14553 點閱