網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕報馬仔

分享至

名人居家 X 時尚品味=江柏樂 旺財樂活的風水好宅

文章提供:
House Fun好房誌  攝影—羅挺倬
刊登時間:
2012/02/14

 

跳出一般大眾購屋的框架,台灣知名風水堪輿老師江柏樂,從風水專業角度列出心目中好房子的條件與定義,並分享自己布置家中陳設與招來好風水的獨家方法,希望每個人在新的一年裡都能身體健康,財源廣進,桃花朵朵開。



中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂,在挑選購買房屋的想法上與大多數的購屋者不太一樣,他購屋程序是先找到好的風水地區,再向房仲業務打探這一區有沒有正在出售的適合房子。江柏樂說:「這個道理就像是身為郭台銘的女兒,不論她的出生年月日在何時,當她落地成為郭台銘的女兒時,就註定她可以過得比一般人好命。」
 


風水好是首選目標
喜愛大自然的江柏樂偏愛住在水邊宅邸,從他第一間買進的房子到現在的住家,都位於溪河畔邊。目前江柏樂的住家位於天母東路的磺溪溪畔,依山傍水的自然環境與收財水的位置,是他當初中意的主要原因。他笑著說:「當初只是想為自己換一間新家,看上這裡的風水不錯,很適合自己,沒想到搬進來後結婚、孩子接連而來,真的讓我覺得買下這間房子買對了!」

不過江柏樂透露,不是每一間靠近水邊的房子都帶財,還要檢視它位於水岸的哪一邊、房子所在地與附近的環境,以及從房子望出去有無沖煞,譬如高壓電桿、對棟的尖屋頂或水塔等;這些沖煞也不要小看它,江柏樂依其多年來的堪輿經驗指出,它們不僅可能影響運勢,有時甚至也不利於健康。



客廳茶几上擺放植哉做妝點,象徵家庭生生不息之意。 




環境、交通、樓層也是考慮重點
不過,除了風水外,江柏樂也十分重視屋屋的住宅環境、交通條件與住家樓層。走進這間位於天母的社區,周遭寧靜的生活環境,讓人不敢相信是在台北市。「我前一間房子也是在天母,只是屋齡比較舊,所以才買下這間較新的大樓。從這個社區開車不到3分鐘,就是最熱鬧的商圈,採買、吃東西、逛街都方便,回到家又很安靜,不會有住商混合的情況,而且24小時管理,也讓我很放心。」

江柏樂說,雖然他本身慣用車子代步,但是他選購的房子仍多靠近捷運與公車便利的位置;不過,他也提醒購屋者,交通便利固然重要,但有些位於大馬路旁的房子,房價又貴又吵,如果不是用來作為店面,不妨考慮街巷裡的房屋,價格比較便宜,環境也清幽許多。

另外,在樓層的選擇上,江柏樂傾向不考慮二、三樓層,「最好從客廳望出去的視野是寬闊的,沒有遮蔽或沖煞物;換句話說,雖然不見得是住愈高樓層愈好,但是高樓層的住家,在視野上較不容易被遮蔽住。所以當你無法居住在一望無際的大自然、鄉下及依山傍水的環境中,那麼,都市裡面對公園,或是從窗戶望出去沒有龐然大物遮蔽視線的房屋都是不錯的選擇方向。」
 


江柏樂家從客廳望出去,視野寬廣,沒有遮蔽物,也是他一眼相中的原因。




室內同樣要兼顧實用與風水
買下這間原本是3房格局的房子時,江柏樂還是單身,所以將其中2房打通,成為一大房的主臥室,另一房則當做書房。他認為,如果環境佳、通風採光好,只是隔局較差,不妨整個打掉重新裝潢,利用微妙巧思,把屋上樑、屋內缺點等一一隱藏起來,就能夠獲得大幅改善。

如果是預售屋,則可先和建商溝通,「因為我買的是預售屋,所以先請建商將屋內做成輕隔間,一方面因傳統磚牆在使用一段時間後,容易出現龜裂、發霉、潮濕、壁癌等問題,而木板製成的隔間牆則有不易防火、隔音差等缺點;而以輕鋼架作成的隔間牆,普遍能防火、防潮、耐撞擊、耐震、隔音佳、不龜裂變形、不腐爛,同時又具有可拆卸與重複使用的特色,若是入住後想變化屋內隔局也很好調整。」

整個空間中,處處可見風水擺設,住家大門擺掛可「鎮宅」的劍獅掛飾,音同「正財」,兼具正財進家門之意;玄關處放置有貔貅與蟾蜍的「催財水流」,用來招財與生財,象徵錢財如水滾滾而來。在大門對角方位的家中首要財位處與主臥室房門對角位的次要財位,擺放招財與存錢的兩個聚寶盆,提昇家中好財運;以及在家中適當位置掛上象徵性的掛畫,例如:玄關的財星高照圖、客廳的五路財神圖、餐廳的年年有餘圖、主臥房的鴛鴦戲水圖與房子東方掛上旭日東昇圖等,皆能強化畫中的象徵意義。


1. 玄關擺放有貔貅與蟾蜍的「催財水流」,用來招財與生財。
2. 住家大門擺掛劍獅掛飾,音同「正財」,兼具正財進家門之意。
3. 餐廳燈光以溫和的漸層光為主,可減緩空間予人的壓迫感。



主臥樑下的空間設計為櫃子,供收納之用,又能避免掉頭壓樑的問題。

 


以金、白為主色調來提升運勢
有鑑於房屋座向為坐西朝東,江柏樂採西方在五行裡屬金的概念,以金、白及乳白色作為家中的主色調,藉以提昇整體運勢,家中照明則以兩側漸層燈光為主,捨棄以往傳統吊燈的壓迫感,並製造沒有尖銳角度出現的客廳環境。

而在主臥室裡,不但看不到壓樑問題,就連床頭的位置也在風水考量中,「睡覺時,除了頭擺位置不要壓在樑下,床頭後面也不要是廁所或廚房,因為頭吃大便,容易頭昏腦沉無法正確判斷;而廚房屬火,脾氣易爆燥。」此外,夫妻每天睡覺的位置也很重要,如果希望男主人擔負家裡的重責大任,男主人要睡左側,女主人要睡右側;當然,如果家庭狀況反之,睡眠位置也要反過來。

最後是書房,如果家中有準備考試的孩子,或是希望小孩書唸得好、自己在公司裡能加官晉爵等,不妨在牆上掛上一幅魁星踢斗圖,同時於書桌左側擺上4支大中小不等的毛筆,由小到大排列,有助於催旺讀書、工作運,同時也象徵步步高升的意涵。

江柏樂笑著說,現在有了老婆、孩子,目前房間已經不夠用,因此計畫再搬一次家,希望室內坪數可達60∼70坪,當然,除了空間需求外,位於溪河邊與好風水,依舊是他對新家的要求。但已升格為父親的他,現在更進一步考慮到小孩未來的學區問題,他說家中人口愈多,要考慮的因素愈多,不過,只要能住在讓家人更幸福快樂的空間中,絕對是值得的。


帶有點歐式復古風情的擺飾,可以收納手錶、項鍊等小東西,又兼具妝點效果。



在客廳放上聚寶盆,能夠提昇家中好財運。



 

 

相關影片

水件式馬桶水流不停怎麼辦

HouseFun修繕通
28206 點閱

臉盆浴櫃的正確安裝方式

和成衛浴
16087 點閱

如何更換熱水器電池

HouseFun修繕通
49031 點閱

廚房爐灶喬好位 財運健康攏總來

HouseFun動新聞
7273 點閱