網站搜尋: 網站搜尋按鈕

防水抓漏隔熱

分享至

修繕問題 X 居家好幫手﹦防水抓漏輕鬆搞定

文章提供:
HOUSEFUN 好房誌
刊登時間:
2011/01/18

 

特力屋好幫手PCM顧問    勇發防漏 / 防水工程顧問公司顧問    黃家齊

望著牆壁上不斷冒出的壁癌,卻不知如何下手,是許多人心中難以解決的痛。我們特別請到特力屋好幫手的PCM顧問黃家齊,在這裡教你幾招,不但要讓你輕鬆DIY,更要讓你在找專家抓漏時不吃虧。


小面積壁癌DIY

一般來說,家裡最常發現壁癌的地方是在浴室周邊、廚房的水槽後面、洗衣機側面,以及窗戶下方,黃家齊告訴我們,如果是30公分以內的小面積壁癌,是可以做些基本處理,自己DIY解決的。

步驟1:購買壁癌防治劑和鐵製刮刀。首先,到材料行購買壁癌防治劑,以及刮油漆的鐵製刮刀。防治劑可分為水狀和水泥狀兩種,因水泥狀有一定的硬度與厚度,效果會比水狀的好很多。

步驟2:刮除油漆。用鐵製的刮刀,將牆上隆起和剝落的油漆刮掉,刮完後,可以再用鐵刷子刷一遍,徹底清除殘留在牆壁中的壁癌分子。

步驟3:噴濕壁癌處。用水將剛剛刮除壁癌的地方噴濕,待會上防治劑時會更好塗抹。

步驟4:調和防治劑。依照說明書,將防治劑和水以一定的比例攪拌和勻。

步驟5:塗抹防治劑。把調和過的壁癌防治劑均勻地塗抹在剛剛噴濕的壁癌處,待它自然風乾後,就大功告成了。


尋找專家永絕後患

如果塗抹防治劑之後,過了一陣子,壁癌還是不斷地在各處冒出來,那麼,最好還是找專家來處理,才有辦法完全根治。只是市面上防水抓漏公司這麼多,又常常聽到抓了沒多久就又開始漏的糾紛,總是讓人不免擔心,到底要找誰才真正有效?

黃家齊特別強調:「防水抓漏是沒有捷徑的!」很多消費者都希望又快又便宜,若在比較之後,有家公司堅持需要15天20萬,另一家則拍胸脯保證只要5天12萬就可搞定,相信不少人都會選擇後者。

然而,不論測試漏水或施工都需要一定的時間,只要中間有一個步驟沒按照正常時間和程序來走,施工品質就會大打折扣。例如,需要4道工的步驟,如果業者只做了2道,當然可以省下一半的時間;需要塗抹1.5mm的地方,只上了0.5mm,這樣又再省下了2/3的時間;而且材料的好壞,也會有很大的影響。

或許施工完之後,眼前的問題已經暫時解決,一時半刻還感覺不到品質的差異,但沒按照正常時間和程序施作的工程,往往在一年半載後,漏水的問題又會再次浮現,到時只是徒增麻煩。黃家齊不久前就曾聽說,有人花了一兩百萬,整個天花板重做,但因為施工廠商不專業,客戶又貪圖快速,施工完之後剛好遇到前一陣子突然性的大雨,結果還沒驗收,就又漏了30幾處!

他表示,如果遇到那種半年、1年就漏水的,就是很明顯的施工不良。像他們給客戶最基本的保固是3年,不過耐用期都是8∼10年,甚至更久。所以他建議大家千萬不要因為求一時的快速和貪便宜,到最後反而變成多花了一筆冤枉錢。

那麼,到底應該要如何挑選好的公司呢?黃家齊教我們2個檢視方法:

檢視1:公司擁有較長年資和較大規模。一家公司若能夠歷經數十年仍舊經營得有聲有色,代表這家公司一定擁有基本的品質;而且經營得好不好,其實不需要多說,只要做得好,營運就會愈來愈好,公司自然會有一定的規模。

檢視2:提供材料目錄和施作流程表。每一種材料都有等同於身分證的原廠目錄,每一個工程也都有固定的施作流程表,所以,一定要請對方提供材料目錄、施工工法、施工規範、施作流程......等資料,以確保施工品質。

 

相關影片

居家修繕智慧王6-3- Q&A(PART3)

好生活講堂
5440 點閱

系統家具與木工的搭配

HouseFun修繕通
8619 點閱

居家修繕智慧王1- 講師及內容簡介

好生活講堂
6373 點閱

常見風水眉角 市區郊區大不同

HouseFun動新聞
5649 點閱

擺置招財小道具 偏財運馬上來

HouseFun動新聞
7931 點閱