網站搜尋: 網站搜尋按鈕

衛浴相關

分享至

浴室常見的意外

文章提供:
和成HCG
刊登時間:
2010/04/07

 

浴室常見的意外
國內浴室格局多為三合一組合(馬桶、臉盆、浴缸)屬潮濕環境, 滑倒為意外主要原因,意外又以16歲以下小孩、老年人居多。

滑倒或跌倒時,因格局關係,臉盆常被當作防止滑倒之支撐物體,因瞬間力道拉扯或撞擊,造成臉盆破裂掉落的意外也很常見,也因此臉盆損傷率最高。

瓷器破裂掉落後會產生許多銳利碎片,雖不是報章媒體所說的「自動爆炸或爆裂」或是「使用者被爆裂物所傷」,但是那些銳利碎片的確一不小心就會割傷使用者。 

如何防止浴室意外發生?
在三合一組合潮濕環境裡,意外以小孩居多,因小孩沐浴盥洗時,喜歡戲水玩耍。因環境關係,若有不當舉動,如:一支腳站立在浴缸牆緣上,另一支腳則放在臉盆內或雙手放在臉盆左右兩側;或是上下跳動之危險行為…等等,一不小心滑倒撞擊即會造成意外。洗臉盆如受到外來瞬間無法抗拒之力道撞擊破裂掉落則會產生許多銳利碎片,而使得人受到碎片所傷。平時應教導小孩正確使用衛浴方法,並對小孩在浴室內盥洗活動情形多加注意,若發覺有不當之行為,應立即糾正,避免意外發生。

長者或行動不便者,因浴室地面潮濕,不小心即有可能發生跌倒或滑倒,對行動不便者使用衛浴安全應加以重視,可選擇加裝專為長者及行動不便者設計之無障礙衛浴產品。(如:安全扶手、自動沖洗馬桶座等之類產品)

平時使用洗臉盆、馬桶時,或定期清理衛浴設備時,若發覺瓷器外表有呈現「類似髮絲線條狀之黑色線條」,極有可能有破裂跡象,應停止使用,並儘快更新,避免因繼續使用裂痕延伸,若再受到外來稍加使力即有可能有掉落破裂之危機。倘若自己無法確定,可就近請社區水電師傅或原廠商前來協助鑑定。

另外,改變潮濕情形也是方法之一,可使用淋浴拉門作乾濕分離,讓沐浴與洗臉、如廁分開,避免沐浴將整間浴室弄得濕淋淋的,其另一個好處是可同時二人使用衛浴。

最後,提醒您選購止滑性佳之浴室地磚。

 

相關影片

浴缸刮傷的處理

HouseFun修繕通
38968 點閱

馬桶水流很沒力時,該怎麼辦??

HouseFun修繕通
77320 點閱