網站搜尋: 網站搜尋按鈕

廚房相關

分享至

廚房水槽的創新設計與材質介紹

文章提供:
DECO
刊登時間:
2010/04/13

 

清洗區是廚房最常使用、也是最重要的位置,關係著料理前的食材清洗、膳後的餐具清理。隨著人性化的功能需求,新型的水槽與水龍頭設計、聰明的洗碗機配備、以及影響健康的淨化水質設備,構成一個完善又便利的清洗區,達到事半功倍的效能,既省時省事又省力。



水槽的功能造型
水槽是一個廚房使用頻率最高的廚件,在這裡洗滌清潔、準備食材通通包辦,現代廚房的水槽在功能上與材質上越來越講究,而一個好的水槽設計可以讓工作起來更有效率。

水槽材質種類是很多樣化的,不鏽鋼、人造石、可麗耐人造石、矽膠、陶瓷等,最常被使用的是不鏽鋼材質,容易清理,但使用久了易殘留下刮痕、沒有光澤度。人造石毛細孔明顯、需及時清理以免留下污垢,可麗耐人造石無毛細孔、不易留下污垢、好清洗,現在更有一種金屬結晶石靜音水槽,它的外貌圓潤柔和,但材質卻是堅固無比。



在型式上,水槽基本款以方形、圓形為居多,而隨著科技進步與材質的開發運用,造型上也變得多樣化,從傳統到現代摩登,輕柔圓形到直線造型,古典到彎曲曲線。種類上則分為單槽、雙槽、三水槽、活動式子母槽以及吧檯槽,可依照空間的大小及使用習慣來設定大小及數量。如在大型的中島廚房,最好是附設第二個水槽或是設計一個雙水槽組,而多用途的水槽除了質感的堅固耐用外,還必需開發附有多種功能。

水龍頭的美型設計
洗滌設備最重要的給水機制就是水龍頭,現代的廚房水龍頭在功能之外,造型也越來越多變,不管是在材質上、外觀及使用便利上,也能成為廚房空間的視覺焦點。目前廚房水龍頭的材質大都是不鏽鋼,亮面不鏽鋼是最常被使用的材質,容易清理,但使用久了易殘留下刮痕、沒有光澤度。此外,龍頭還有銅的材質,純銅以及銅鍍亮面、霧面鉻、精銅鍍鉻和白烤漆這幾種材質,特別要注意的,住在溫泉地區,宜使用白烤漆的龍頭,比較不會破壞漆面、造成生鏽。



水龍頭的設計上,可分成由同一個水龍頭流出的單槍冷熱水混合,有兩個把手開關、單一管線混合的單槍冷熱水分離,加裝供淨水器使用的檯面淨水器龍頭以及冷熱水與淨水器共用的龍頭。

至於在出水的型式上,又分成高出水、低出水、伸縮龍頭三種型式,低出水就是一般常見的廚房龍頭,高出水龍頭講求高拋物線造型,曲線較為優雅具有特色,但造型大於實用功能,最常運用在檯吧,而伸縮性龍頭則是可以將龍頭拉出,以方便清洗水槽各角落。還有出水的狀況,分成「水柱狀」、「氣泡狀」兩種,氣泡狀的出水量,其出水的時候適中,不會濺得到處都是,水柱狀的則容易水花噴濺。



隨著創新科技與材質的運用,廚房龍頭的設計上更加重視造型美感與工藝藝術,有些設計甚至是在水龍頭的出水口加置LED燈,強化水流的光影美感。在今年的水龍頭設計仍是極簡當道,方形、圓形或結合圓與方的造型皆有,但其中又以方形居多。

 

相關影片

馬桶水箱水不停外漏的處理

HouseFun修繕通
65873 點閱

7成民眾買養老房 重視無礙設備

HouseFun動新聞
6029 點閱

如何更換免治馬桶座

HouseFun修繕通
18488 點閱

系統家具板材何以稱為環保材

HouseFun修繕通
7491 點閱

洗臉盆水龍頭水量太小怎麼辦

HouseFun修繕通
31932 點閱