網站搜尋: 網站搜尋按鈕

科技與技術

分享至

建構耐震的隔間牆

文章提供:
環球水泥
刊登時間:
2010/08/25

 

地震時建築物可能變形,由正四邊形變成平行四邊形,此稱為「層間變位」。地震時傳統磚牆本來就容易傾倒,而當建築物發生層間變位時,磚牆受主結構體擠壓更易裂解傾倒,甚至射出磚塊而傷人。921地震後營建專家都建議不要使用磚牆。要減少地震的傷害,非承重用的隔間牆應該改用輕隔間。各種輕隔間牆中又以石膏板牆的耐震性最佳。



環球石膏板牆由輕鋼架作成骨架,然後於骨架封上一或多層石膏板。骨架分成U型槽鐵(固定於樓板及地板)及C型立柱(安裝於上下U型槽鐵間)。為達到解壓功能,其構造如下述:立柱與槽鐵間不固定,而且與上槽鐵頂部留約1公分的間隙。石膏板與樓板、地板、左右端垂直結構體之間也留約1公分的間隙。封板時,石膏板與U型槽鐵及緊靠左右端結構體的立柱都不鎖螺釘。當建築物因地震而變位時,石膏板牆不易被擠壓而破壞。







環球石膏板屬於低剛性的材料。當層間變位很大,擠壓到石膏板時,石膏板可吸收部份的壓力而不易破裂,即是破裂也不易崩落。別種剛性板材則可能突然爆裂而崩落。

石膏板牆雖比較耐震,但設計及施工上仍有些事項該注意:

¨          當牆的高度超過4m時,結構強度須特別計算。環球水泥公司可提供結構計算服務並規劃適當的組成材料。

¨          U型槽鐵與樓板、地板的固定方式及固定間距須依規定確實施作,以免石膏板牆與四周結構體的結合強度不足而傾倒。

¨          如果樓板跨距太大,致樓板撓曲下陷度很大時,須採用翼板寬度足夠的U型上槽或其他措施以防止立柱脫出上槽鐵。

台灣位處地震帶,經常發生地震,希望以上的說明能幫助大家建構一個安全的活動空間,免於地震的威脅。

 

相關影片

納氣排穢有人罩 客廳開運風水術(下)

HouseFun動新聞
10144 點閱

烘碗機故障排除

櫻花生活館
12145 點閱

新居風水好 婆媳和樂 遠離小三

HouseFun動新聞
7638 點閱

善用環境光源 小房也能盡情百變

HouseFun動新聞
7689 點閱