網站搜尋: 網站搜尋按鈕

居家安全

分享至

防滑耐磨,照顧全家人的安全

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

攝影提供:羅挺倬 攝影場地提供:松下電工、一澤貿易 部分圖片提供:伊諾華

在居家建材裡,地板是與最容易與人體產生親密接觸的質材,為了全家人的健康與安全,以及行動便利性,都應該要慎選才行。目前坊間已有不少抗菌、耐磨或防滑的木地板,皆能提供你一個具有質感且安全無虞的行進空間。
在台灣,具有絕佳質感與視覺美觀的木地板,向來最受大家的喜愛。其實,現在的木地板可不只是好看而已,更有許多附加的實用功能,可以為居家創造一個安全、健康又便利的環境。


耐磨處理、抗抵係數,兼顧安全與步行
舉例來說,現在的家庭常常會有一些有輪子或桌腳的家具設備,不論是固定不動或者是經常移動,都會對地板造成一定的磨損及凹痕。針對這個問題,日本大建研發了一款WPC耐磨抗菌地板,從木材纖維的細縫注入樹脂,再經由放射電子熱等特殊處理,讓樹脂成形硬化,能夠有效加強地板的耐磨性。

再加上它使用的原本就是耐水木材,又特別經過防水處理,還在表面塗上一層厚厚的特殊UV塗料,讓髒污和傷痕不易附著產生,所以不需要使用地板臘,清洗和保養都很方便。
也由於通用設計及環境保護的概念在日本早已深植人心,所以,這款大建WPC耐磨抗菌地板當然也具備低甲醛規格,以及抗菌處理,為必須長時間與其為伍的居住者健康著想。另外,它還特地將地板的表面滑度設定在最適合抗抵係數,因為太滑的地板會讓小孩和長輩容易跌倒;完全不滑的又會止倒阻礙行進,所以適當的抗抵數,反而可以同時兼顧安全與步行。

提高了耐磨性,就算是家中有輪椅使用者,或者是小朋友在家中玩練習車,都不用擔心;低甲醛和抗菌則讓家人擁有健康的居住環境;適當的抗抵係數為大小朋友創造了一個安全的行走環境,這款地板真的是不論任何年齡層都適用的美麗選擇。

※日本大建WPC耐磨抗菌地板,經過特殊處理,能夠有效加強地板的耐磨性。(一澤貿易)



過敏剋星,家有寵物最適用
很多人家裡都有養寵物,但對於本身具有過敏體質,或者是家裡有小朋友的人來說,如何與牠們共處一室就成為一個大問題。日本Panasonic松下電工就有既抗菌耐磨,又可以抑制過敏物質的木地板。

存在於空氣中的過敏物質在沒有風的情況下,大約經過50分鐘後會降落到地板,這個時候,表面塗裝了「Allergiebuster過敏剋星」的木地板就漸漸發揮作用,讓過敏源沒有辦法存活。實際測試的效果是,在接觸過敏物質6小時後,過敏源的殘存率低於10%以下,也表示有90%的過敏源被有效抑制。不過,一定要特別注意,因為它是藉由過敏剋星塗裝來抑制過敏源,所以如果在地板上打臘,或是有髒污附著的話,就沒有辦法發揮效用。

而且,這款地板還是「日本異位性皮膚炎協會」的推薦品,他們表示,它能有效提供舒緩異位性皮膚炎症狀的舒適環境,雖然不具醫療效果,但能夠讓他們自在地生活於其中,就是一大福音。此外,由於這款地板考量了人與寵物共處的環境,因此除了抑制過敏物質,它還加強了耐抓傷功能,讓寵物的爪子不至於破壞地板的美觀。種種功能的加乘,讓寵物、小孩及過敏體質的人,皆能在同一個室內和平共處。

※日本松下電工的木地板,不但是過敏剋星,還是日本異位性皮膚炎協會的推薦品。(松下電工)



超耐磨地板也能抗潮和抗菌
顧名思義,超耐磨地板的最大特點當然就是能夠抗磨損,再加上它的基本處理方式,讓它不需要打蠟,只要用沾水的抹布擦拭即可,意即每一個人都可以輕鬆清潔和保養,相當方便。

不過板材的選擇和處理方法都會影響抗潮能力,如果想為家人舖設這種便利好清洗的木地板,或許可以考慮伊諾華的超耐磨地板。因它採用的是馬來西亞自家森林的硬木,而且將原木本身的油脂保留,最底下還加了一層防水平衡板,所以抗潮能力甚至不輸給複合式地板。

此外,因表面沒有毛細孔,細菌很難生存,所以可以抗菌;選用的木材中有一種硬木油白蟻不喜歡其味道,所以天然防白蟻;並且拿到國內外的防焰證明??對於喜歡具有立體紋路的質感木地板,又希望功能性強,且好清洗好保養的人來說是一個不錯的選擇。

※伊諾華的超耐磨地板不只好清洗好保養,連抗潮能力都不輸給海島型地板。(伊諾華)

 

相關影片

綠建材+抗地震 房屋安全雙認證

HouseFun 動新聞
6098 點閱

甲醛對人體的傷害

HouseFun修繕通
6189 點閱

廚具簡易故障排除

櫻花生活館
7273 點閱