網站搜尋: 網站搜尋按鈕

無障礙生活

分享至

無障礙居家設計 0~99歲都通用

文章提供:
HouseFun好房誌
刊登時間:
2011/05/26

 

「無障礙生活」關心照顧的不只是身心障礙人士與年長者,像拖著行李、推嬰兒車、孕婦或幼童,全都是需要關懷的對象。而且,只要注意細節,增加輔具,並從同理心出發,建立無障礙空間其實並不難。


無障礙,應該延伸至各個角落,但台灣對於無障礙空間的規劃仍有很大的進步空間,內政部營建署與長照中心,均針對友善建築與無障礙規劃提出建議。從社區、大樓入口處、電梯、上下樓梯到進入家中,從玄關到室內各空間,都有一些規範與準則可循。
 

通用設計 無礙生活


紀氏有限公司紀懷貞表示,「無障礙生活」不只是針對身心障礙人士與年長者所設計,像拖著行李、推嬰兒車、孕婦、幼童,都是無障礙空間應關懷的對象。目前無障礙空間的概念,已延伸至講求「通用設計」,讓所有人便利通行,概念也應展現在各個角落。
 

空間設計上,除了職能物理治療老師能夠給予建議,還有建築設計、無障礙勘查委員,都是可諮詢的專業人士。而提供無障礙空間,應是在居家環境增加移動能力、獨立性、舒適性、便利性、效率及安全性。
 

平坦地面 加裝色標


從進入社區大門開始,就提供平順的坡道,加裝扶手,以及拐杖防護緣;樓梯不應使用旋轉梯,且梯面和梯緣最好採用明顯的對比色,可引導弱視者及年長者行走;若沒有平順的坡道,可加裝活動式斜坡道,方便輪椅使用者、拖拉行李者使用。
 

建築物出入口、通路淨寬度應在120公分以上,才有利於雙拐行走或輪椅使用者通行;自動門開關速度至少需延緩30秒鐘以上,且僅設計使用旋轉門的社區,較不適合肢障者、輪椅使用者。
 

若社區擁有花園、泳池等公設,也應針對各種使用者,提出並施作安全規劃,像公廁的把手、走道的扶手、平坦的地面、坡道、緊急照明設備等。
 

寬深得宜 語音導覽


若住家屬電梯大樓,電梯門淨寬、深度都應該在120公分以上,出入口要預留輪椅迴轉空間。電梯內的點字高度,應為一般人使用的高度,並應設置於主控盤按鍵的左右側,鍵盤內按鍵高度不得超過110公分,以免輪椅操作者無法使用,機廂內至少兩側牆面須設置扶手,以利手握。電梯應設語音或響音系統指示到達樓層。
 

室內空間雖因個案而異,仍應降低受傷與意外的發生率,動線要保持暢通,生活空間最好設在同一層樓內,避免爬樓梯,交通動線最好保持120公分寬,地面應保持平坦,進出口寬度要經過設計,門最好能雙向開啟,不能因狹窄讓出入困難,固定或盡量不要鋪設容易鬆動的小地毯,以免滑倒,牆面與生活用具盡可能加裝輔助性的支撐物,讓空間保持光線充足。
 

收納雜物 慎選家具


若要細分家居空間,可從客廳、廁所、衛浴、廚房談起,客廳應為年長者或輪椅使用者,留下足夠的移動空間,空間保持清潔整齊,易使人絆倒的雜物要收納乾淨,針對輪椅使用者,椅背的傾斜角度應設定90度到110度,可減輕脊椎骨壓力;椅臂也要能支撐年長者身體。
 

沙發椅選擇的結構必須紮實且穩固,高度要超過小腿的長度,站立容易,要坐下來時,才不費力。沙發或坐椅應該有扶手、椅臂,年長者若要起身,才有支撐施力點。
 

客廳電器像電視、電燈、音響、電話等,使用距離應試算,擺設位置需依照使用習慣調整,且應加強固定。若家裡有幼童,可將尖銳端以泡棉包覆,避免碰撞受傷。
 

無檻設計 擅用拉門


廁所內的門寬、深度應足夠,入口處不宜設立門檻,地面應鋪設防滑磁磚,門扇最好選用180度的雙開制門扇,若迴旋空間不足,才不會因為開門,空間狹小而受阻礙,具有天軌道的輕鬆拉門,是最好的設計,且應有大面積開窗,避免空氣不流通。
 

特力屋公關柯玫綺表示,年長者進出浴缸應小心,盡可能使用淋浴柱搭配淋浴椅,也可選購浴缸型座椅。浴室是最容易發生滑倒的空間,在廁所、淋浴空間、洗手檯旁,若空間允許,都要加裝把手,地板上若鋪設止滑墊,應加強固定,避免成為加重跌倒的幫兇。
 

三角動線 高度適中


臥室要注意床舖旁起身處,應加裝把手,床舖高度要盡可能接近椅座高度,坐在床舖上,雙腳要能平放地上,儲物櫃要適合使用者習慣高度,不要堆積雜物在儲物櫃、床頭,避免掉落危險,床舖應保持整齊清潔,床墊應選擇軟硬適中者。
 

廚房對於身心障礙者而言,也是充滿冒險的區域,應保持寬敞且合宜的活動空間,讓冰箱、水槽、爐台間依照使用習慣,排出適切的順序,最好呈現三角動線,工作檯高度及深度要量身訂製,櫃子下方應預留輪椅轉折空間,方便使用。盡可能避免幼童進入廚房。若有輪椅使用者,爐灶上可斜裝鏡子看到鍋子內烹煮情形,廚房內抽屜及櫥櫃可搭配可拉式五金,便利肢體障礙者使用。
 

專家建議


財團法人台灣建築中心 董事長 陳慶利


無障礙居家環境的關鍵為安全與便利,幾項重點可自行評估,確保居家舒適度:


1.室內外無高低差,且走道至少90公分以上。

2.日常生活空間,如臥室、浴廁、客餐廳,所有入口建議在同一樓層以便使用。

3.留意門檻、通道高低差、樓梯坡度過陡、浴室與臥室距離過遠。

4.集合住宅應妥善規劃樓梯、昇降機、走道高差;內部則以解決門檻、走道太窄、浴室過小及缺乏扶手等問題為主。

5.一般性關照,要注意照明不足、地板太滑、設備(如水龍頭、門把等)無法符合使用需求等問題。





 

相關影片

HouseFun修繕通廣告影片完整版

HouseFun修繕通
6207 點閱

臉盆的正確安裝方式

和成衛浴
29019 點閱

系統家具板材何以稱為環保材

HouseFun修繕通
7283 點閱

廚具五金的清潔保養

櫻花生活館
12704 點閱

瓦斯爐故障排除

櫻花生活館
13487 點閱