網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

常見之防水材料:(三)塗膜防水材

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/13

 

一般為複合式的黏膠狀液態塗料,於施作時以塗刷方式將防水塗料全面或針對特定區塊塗佈在乾淨平整的素地面上,待其乾燥後就會硬化並形成一層防水膜,直接形成防水功效,原則上無需再加水泥、地磚等鋪面材料。

 

優點:材料直接塗膜在結構表層,附著性佳、施工簡便快速、伸展性高,能扺抗結構體因地震或外力因素造成裂縫,抗裂功能佳。

缺點:塗膜式材料需要攪拌均勻,否則會產生回黏、水解、糜爛的現象;刷塗底漆時,亦極容易產生針孔、氣泡鼓起等問題。且施作時,素地面必需絕對乾燥,若地面凹凸不平整時,不但厚度控制不易,也極易產生鼓起、破裂的後遺症。比起防水氈、薄片防水材,它的耐厚性也因而較差。由於市場上品質參差不齊,施工品質好壞也端賴業者及施作人員的專業素養,品質難以控制。

 

塗膜防水材目前有以下種類:

a.       聚氨脂PU防水材:通常為2種黏稠液狀材料混合,施作時將其攪拌均勻,以塗刷方式塗膜;適用於較少使用水源的室內防水工程。若以焦油為基材,其排水性較強;若為碳素或彩色系聚胺脂,則可以調出各種顏色,較能兼具美觀。此材料不適合再在上面加鋪水泥砂漿、磁磚PC等鋪面層,容易破壞材質,使其喪失防水功能。

b.       壓克力水性防水膠:適用於露出防水工法,不宜施作在有覆蓋層或經常浸水的屋面上,理想的適用範圍為

斜屋頂面、垂直壁面或不會積水之部位。

c.       乳化瀝青防水材將瀝青乳化成為一黑色的水溶性防水材料,因此又俗稱為黑膠或是RV膠。使用時不需混合攪拌,對於素地面乾燥要求亦不嚴格,施工快速簡便。適用於局部補修之防水工程,若要用於全面防水,則必須加舖補強材,最好不要在上面加鋪面層。

d.       熱熔橡化瀝青防水材:雖須於現場熱熔高溫施工,但可排除素地面殘留水氣,加強與地面的接著力,容易填充凹凸不平的地面,逹到無縫施工,防水效果佳。其亦具有自封性及很強的伸展性,能抗龜裂及酸雨,材料使用年限長。其缺點為施工後,表面會有回黏現象,必須舖貼不織布保護層;也因為需要熱熔高溫施工,故工資昂貴,專業從業人員少,其施作成本較PU貴。

 

相關影片

廚具檯面的使用方式

櫻花生活館
9487 點閱

烘碗機的簡易保養

HouseFun修繕通
12865 點閱

洗臉盆水龍頭水量太小怎麼辦

HouseFun修繕通
31312 點閱

水件式馬桶水流不停怎麼辦

HouseFun修繕通
28666 點閱

廚具檯面的清潔保養

櫻花生活館
10384 點閱