網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕報馬仔

分享至

浪漫 X 巧思=居家小物讓情人節甜蜜蜜

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2012/03/08

 

圖片提供—FRANC FRANC、IKEA、HOLA、WEDGWOOD、DINDIN、寬庭、全家福寢飾、汎德設計



情人節若不想外出人擠人,用點心思把家妝點一番,也能甜蜜蜜。只要善用居家小物,再點上香氛蠟燭,播放JAZZ或BOSANOVA等放鬆的樂音,立即幻化成浪漫場域。在家過節,可依照時間順序,從餐桌、浴室、臥室三大空間談起......


情人節餐桌布置,擺上鮮花、瓷器、銀器餐具,點上杯蠟,即刻感受幸福。


在玄關或居家空間擺上鮮花,點亮溫馨的黃燈光,簡單營造美好的空間氛圍。


顏色營造情境 芳香賦予氛圍
甜蜜情人節在家過,各個空間掌握小訣竅,也會擁有浪漫角落。先從色彩心理學論起,紫色讓人擁有夢幻情境;粉紅色、桃紅色代表優雅甜蜜;而神秘挑逗的黑色;純淨明亮的白色,只要依照個人喜好變換搭配,同樣可以營造出絕佳的情人節氛圍。

不只顏色,重點照明的黃色燈光、搖曳的燭光,也是賦予氣氛的重要角色。除了在準備時期,千萬不要點亮一室白光,免得失去氣氛。而氣味的氛圍,也是環繞家居的重點,薰衣草能讓人放鬆;玫瑰、依蘭、天竺葵、葡萄柚都有催情效果,選擇這類型精油、花卉、芳香蠟燭,就能讓情人空間瀰漫芬芳氣息。


泡泡浴是情人間的浪漫儀式,增加情趣的好方法。



客廳局部點綴 餐桌宜搭花卉
可在客廳、玄關擺好一束小花或花圈,或在牆上、門上掛上軟鐵絲DIY的小花環。將花圈、花環彎曲成愛心造形、星星造形或圓形,可以立即軟化室內氣氛,成雙成對的擺飾,也能放在居家小角落,然而,情人節重點空間,非餐桌、浴室、臥房莫屬。

吃情人節大餐的餐桌,透過布置能大幅增加情調,不妨鋪上素色桌巾,配上一小籃繽紛的新鮮花朵,或用玻璃杯裝上一小盆低矮植栽,當成背景,讓用餐氣氛更融洽,再找出燭台、點上蠟燭,就能先營造出用餐氣氛。

蠟燭可選擇高矮有致的圓胖型蠟燭,約2∼3根,為避免用餐時影響嗅覺,這裡不宜使用具有芳香味者,而這樣的造型蠟燭,可搭配中餐、無國界料
理。若主食為歐美料理,建議搭配蠋台點上長條型蠟燭,讓餐桌布置更「經典」,蠟燭建議使用金色、紫色等,搭配食物感官最佳。

餐桌上要注意的是餐具的使用,應使用瓷盤、不鏽鋼刀叉、銀器餐具,免洗筷、免洗餐具此時請勿上桌,並在個人座位上,墊上個人餐墊,更具布置誠意,尊重用餐者。除了已經準備好的美食,適度的酒精、甜點,可讓人鬆弛身心,紅酒、香檳、巧克力、糕點都是能賓主盡歡的食物,若要自行烹飪煮食,應事先處理完畢,避免油煙上身。用餐時刻若能搭配背景音樂,會使氣氛更融洽。


蠟燭可為情人居家空間創造芬芳背景。



簡潔的愛心LOGO餐具,立即勾勒出情人節的簡單意象。


鬆弛芳香泡澡 選擇質感寢具
浴室也是夢幻情人節重要的居家空間之一,若有浴缸泡澡,可事先備妥玫瑰花瓣、沐浴用品、泡泡浴乳、氣泡浴球、或是滿是芬芳的精油等,還有精油蠟燭、漂浮蠟燭也是點亮一室浪漫的催情家居小物,能增添使用情趣。由於氣溫低,觸感舒適的浴巾、浴衣與厚實的毛巾,也應事先備妥,表現體貼。若浴室內有櫃子、洗手台、窗檯,也可擺上鮮花,或在門把上用軟鐵絲串起花環,門上掛上花圈點綴。

接著是最重要的臥室,WEDGWOOD公關陳亞萍說,臥室是兩人世界中最重要的空間,適合躺臥、分享心事,床舖更是花上人生中最多時間的場域,在軟硬適中的床墊上,鋪上質感極佳的寢具,除換來一夜好眠,更得以適當休憩,轉換能量再出發。

                                                                    
寢具也重視花色喜好,浪漫的玫瑰曲調,擁唱情人間的美好時光。              沐浴用品增添兩人情趣,也是向來受寵的情人贈禮。


粉色系更夢幻 臥房少用蠟燭
針對情人節臥房裝飾,原本就需維持舒適自在、優雅迷人的居家氛圍。寢飾選擇上,富含光澤的緹花,具柔軟極致觸感,較印花材質觸感佳。另外,真絲材質寢具同樣具備細緻膚觸,也非常推薦。

若另外加上抱枕,也會達到畫龍點睛效果,建議選擇粉色系、淡紫色系的被套、枕套、紗罩,迅速讓房間充滿浪漫氣氛,床沿邊可擺踏墊,床頭放置披巾,下床時不讓低溫直接衝擊,選擇厚度合宜的舒適拖鞋,更是一夜好眠的最佳起點。

臥室香氛,若點燃蠟燭,記得放置在瓷盤上,或在容器邊緣上加點水,避免造成危險。臥室香氛也可選擇噴霧、霧化器,既能達到效果,使用上更為安全。


臥室是情人間最重要的私密空間,寢具、家居服選擇首重觸感。


想要浴室變浪漫,燭光、膚觸極佳的厚實浴巾,缺一不可。

 

相關影片

浮球式馬桶水漏不停的處理

HouseFun修繕通
45009 點閱

系統家具與木工的差異

HouseFun修繕通
14253 點閱

如何更換馬桶進水管

HouseFun修繕通
40621 點閱

如何選擇及搭配主臥室窗簾

HouseFun 修繕通
11190 點閱

系統家具與木工的搭配

HouseFun修繕通
8619 點閱