網站搜尋: 網站搜尋按鈕

衛浴相關

分享至

馬桶小常識Q&A

文章提供:
HOUSEFUN 好房誌
刊登時間:
2011/03/23

 

除了造型外,一般馬桶有沒有什麼差異?

如果以沖水方式來分類,一般市售馬桶主要可分為兩種:1.直沖式:傳統的馬桶大多採用直沖式,利用水的動能或位能將排泄物沖入污水管中,一般會有沖不到的死角,所以較容易積有污垢需要用人工清潔。2.虹吸式:虹吸式是利用虹吸的水流帶走排泄物,其漩渦水流可避免死角,比直沖式的馬桶清潔且省水。
 

該怎麼挑選合適的馬桶?

在挑選馬桶時,必須先確認現有汙水管之管距。管距是指糞管中心點與牆壁的距離,台灣目前市售馬桶管距主要採用30、40CM二種規格(舊型的馬桶管距大多採用歐規,有18、21CM二種規格),在挑選馬桶時須先確定管距規格以免無法安裝,其次再依個人需求,評估經費、品牌、美觀與機能性等因素,挑選自己喜歡的馬桶。
 

馬桶要如何節水?省水馬桶和一般馬桶的差異在哪裡?

一般常聽到的馬桶省水方法,像是在馬桶內放寶特瓶或磚塊等做法,其實是錯誤的。因為馬桶的用水量有標準規定,台灣CNS的標準為「馬桶標準沖水量必須將排泄物沖到水平汙水管(坡度1%)13M的距離」,如果任意改變馬桶用水量,可能因為水量不足使得排泄物沖的不夠遠而卡在半路,容易造成阻塞。
 

一般馬桶要達到前述標準規定,其用水量約須12公升,但省水馬桶只要6公升以下的水量就能達到前述標準,至於兩段式的省水馬桶,還可將沖水再分為大號(用水量6公升)和小號(用水量3公升)。
 

衛生紙可以丟進馬桶裡嗎?為什麼國外和台灣的習慣不一樣?

國外的廁所用紙都是可完全被水溶解的衛生紙,所以國外的習慣都是將衛生紙沖入馬桶內。但台灣因為對可溶解(衛生紙)與不可溶解(面紙、廚房用紙)等分類較不清楚,為了避免造成阻塞,往往將如廁用紙另行處理。
 

其實要知道衛生紙是否可溶解很簡單,只要準備一杯水,將自己習慣常用的衛生紙放進去攪拌幾下,會爛掉散開的就是可溶解的衛生紙,如果是變成一團的就是不可溶解的。
 

內容諮詢:薛晉屏建築師事務所副總經理李逸信

 

相關影片

調節熱水器水溫及水量

HouseFun修繕通
16580 點閱

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
13592 點閱

如何更換馬桶進水管

HouseFun修繕通
40627 點閱

擋形化煞妙招 好「簾」為您開運

HouseFun動新聞
8563 點閱

馬桶水箱水不停外漏的處理

HouseFun修繕通
63313 點閱